Серьёзные дела Великого поста

Серьёзные дела Великого поста

Иез 18, 21-28

Пс 130

Мф 5, 20-26

Сегодня в Евангелии Иисус начинает свое слово с очень серьезным призывом. «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев». С одной стороны, Он сравнивает праведность своих учеников с фарисеями и книжниками, а с другой стороны, он дает им серьезное предупреждение о том, что их праведность должна превзойти праведность фарисеев.

Я думаю, что это, для слушателей Иисуса, был очень провокационный вызов, потому что фарисеи были образцами праведности. Иисус приглашает своих учеников выйти за рамки этих узоров.

Чтобы всё выяснить, Иисус цитирует отрывок из Библии, пятую заповедь декалога, «не убивай». Цель, к которой Иисус направляет желаниям и стремления своих слушателей – это Царство Небесное, – то есть туда, где есть Бог. Туда Он приглашает «Своих», в это состояние пребывания с Богом. Но Он говорит, что туда никто не войдет, если его праведность не превзойдет праведности фарисеев.

Чтобы войти в Небесное Царство, нам даны указания и направления:  «Вы слышали, что сказано древним», – это декалог, десять заповедей. Это десять инструкций, которые мы должны соблюдать, чтобы войти в Небесную обитель. Иисус для примера выделяет одну заповедь – пятую – «не убивай». С помощью этой заповеди Он объясняет, в чём заключается истинная праведность.

Каждый из слушателей Иисуса знал, и мы сегодня также знаем, что убийство – это грех, и убийца не наследует Царствия Небесного. Иисус не обращает внимания на сам поступок убийства, он имеет в виду то, что предшествует таком поступку: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». Процесс, который означает смерть, имеет свои корни где-то очень глубоко в сердце человека.

В продолжение Иисус приводит пример из конкретной жизни верного израильтянина: «Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя»… Здесь Иисус не говорит о гневе, злом слове.Он говорит о нашем осознании того, что наш брат не доволен нами, и имеет что-то против нас, что между мной и моим братом есть какое-то недовольство.

Это недовольство моего брата, о котором я знаю, носит в себе зародыш зла, из которого возникают раздражение, злое слово, гнев, и в конце концов – поступок, приводящий к смерти.

Иисус показывает своим слушателям чистоту праведности, которой Бог ожидает от нас, и которая необходима для того, чтобы войти в Небесное Царство.

Мы все еще находимся в начале Великого Посла, постом, молитвой и делами милосердия мы прикладываем особые усилия в нашей духовной жизни. Сегодня Иисус призывает нас сделать это тщательно, в самой совести.

Давайте исследуем в себе, где скрываются зародыши наших грешных поступков. Иисус предлагает, чтобы этот процесс поиска начинался с поступков-грехов, которые мы замечаем: обманы, ложь, измены, безответственность, не исполнение долга … Конкретные наши грехи. Иисус предлагает взглянуть на настроение души, в котором мы совершаем эти поступки: жадность, зависть, рассерженность, лень. Потом исследуем слова и мысли, которымы мы поддерживали и поощряли в себе плохое и негативное настроение, слова, которые носят в себе зло. Возможно, это на первый взгляд «безобидные» слова, «дурак,  я не хочу тебя видеть …», которые поддерживают и поощряют раздражительность.

Иисус не говорит нам, что у нас не будет неприятных событий с ближними и соперниками,  и что в нашем сердце не появится злых помыслов, и на язык не придут плохие слова. Он учит нас делать первый шаг примирения.

В итоге, Иисус говорит, как всё это серьезно.Рано или поздно наши мысли, слова и поступки будут перед нами как наш личный долг, бремя. Вот почему Он серьезно нас предупреждает: немедленно приступайте к примирению.

То есть Он просит нас делать эту духовную работу.Этот шаг мира к сопернику, или к раздражённому на нас брату, это является самым чистым даром на алтаре Нового Завета, который мы, христиане, с Иисусом приносим Богу-Отцу.

Иисус, так как в моей душе всё запутано, неясно, то я не обращаю внимания на злые корни, из которых возникают мои грехи и плохие поступки. Помоги мне всё более и более познавать себя. Господи, дай мне смелость смотреть правде в глаза – о том, что в моем сердце, и осмелиться сделать первый шаг доброты к моим ближним. Аминь

Автор: с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *