Сильнейшая молитва

Сильнейшая молитва

Ис 55, 10-11
Пс 34
Мф 6, 7-15

Молитва «Отче наш», или «Господня молитва» — известна каждому верующему христианину. И каждый из нас произносит её ежедневно, и даже по нескольку раз. Однако мы также понимаем, что молитва – это не только слова. Мы не можем просто повторять текст молитвы, как некое заклинание. Здесь важно внутреннее состояние – искренность сердца. Иисус учит, что не многословие важно в молитве. Кроме того, подчеркивает, что мы не просто должны просить об отпущении грехов, но и самим прощать прегрешения, совершенные против нас, то есть Он учит, что за словами должны следовать конкретные дела.

О том, как должно правильно молиться святыми подвижниками и Божьими угодниками, написаны целые тома. И, безусловно, молитва – это то, чему каждый из нас должен учиться всю жизнь, не заучивать слова молитвы, а именно молиться. И опыт тех, кто опередил нас на пути совершенства, конечно, будет для каждого из нас полезен. Обратимся к тому, что говорил о молитве великий доминиканский мистик Мастер Экхарт:

«Сильнейшая, даже всемогущая, способная достичь всего молитва и благороднейшее деяние могут родиться только в полностью свободном сердце. Чем оно свободнее, тем более сильными являются молитва и деяния, тем они достойнее, полезнее, славнее и совершеннее. Свободное сердце может все.
Что же это значит: «свободное сердце»?

Это такое сердце, которого ничто не может обмануть и ограничить, которое не связало свой идеал ни с одним способом, ни в чем не ищет своего, но напротив – погружено в возлюбленной превыше всего воле Божьей и отреклось своего. В таком сердце должен черпать силы и энергию каждое, даже самое маленькое деяние, задуманное человеком.

Молись с такой силой, пока не возжелаешь, чтобы эта молитва охватила все твои члены и органы, глаза, уста, сердце и все чувства. И не прерывай её, пока не почувствуешь, что единым становишься с Тем, кто стоит пред тобою, к которому возносишь молитву – с Богом.»

Из книги Духовных поучений (Die rede der underscheidunge).

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *