ПОСТИТЬСЯ, ЧТОБЫ БОЛЕЕ ЛЮБИТЬ

ПОСТИТЬСЯ, ЧТОБЫ БОЛЕЕ ЛЮБИТЬ

Ис 58, 1-9а

Пс 51

Мф 9, 14-15

В Пепельную среду Церковь начала Великий пост. Главный смысл Великого поста заключается в том, что каждый из нас готовится встретить Иисуса Воскресшего! Великий пост сам в себе не имеет смысла, если не ведет к тому, чтобы красиво и глубоко пережить Пасхальную Тайну, которая так глубоко выражена в Литургии Навечерия Пасхи!

Сегодняшнее Евангелие также показывает нам смысл поста… ученики Иоанновы и фарисеи постились, а ученики Иисуса нет.Ученики Иоанна и фарисеи много постились, требовалиэтого и от себя, и от других. Но, кажется, пост не помогалим испытывать и переживать радостьот близости сИисусом.На замечание фарисеев Иисус отвечает, что не могут «печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься».Иисус напоминает, что самым главным являетсяприсутствие Жениха. Пост лишь путь к Нему. Постпоможет мне ощутить голод по Иисусу, когда будупереживать Его «молчание и отсутствие». Пост учит ждатьЖениха

Что я могу сказать о моей практике поста? Стараюсь ли яего соблюдать? Приближает ли он меня к Иисусу и кдругим людям? Как он влияет на состояние моего духа?

В разговоре с Иисусом я буду просить облагодати поста, который сделает меня более чистым исвободным в любви к Иисусу. Я прикоснусь к Нему вмолитве сердца: «Иисус, научи меня тосковать по Тебе через молитву и пост!».

Автор: о. Евгений Капарулин, Астана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *