Пепел перемен

Пепел перемен

Иоил 2, 12-18

Пс 51

2 Кор 5, 20 — 6, 2

Мф 6, 1-6. 16-18

По случаю различных праздников мы привыкли говорить друг другу пожелания. В нашей стране больше всего пожеланий в единицу времени произносится, скорее всего, на Новый год. Было это совсем недавно и возможно в памяти ещё хранятся тёплые слова наших близких и друзей. Почему мы так любим пожелания? Каждое пожелание несёт в себе надежду перемен, перемен к лучшему.

В начале Великого Поста мы не привыкли желать друг другу чего-либо, а ведь это именно то время, когда желаемые нами перемены могут осуществляться: «вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». Смотрю ли я на Пост, как на благоприятное время для перемен? Который это Великий Пост в моей жизни? Сколько пережитых мною Постов я мог бы охарактеризовать как «время перемен»?

По случаю нового Поста пожелания нам сегодня говорит ап. Павел. Во-первых, он желает нам: «от имени Христова просим: примиритесь с Богом». Есть лишь один источник перемен – Бог, который ждёт согласия нашей воли. Если Постов в моей жизни было уже больше, чем пальцев на руках, а перемен как не было, так и нет, или же они не такие ощутимые, как хотелось бы, стоит спросить себя: насколько искренна моя преданность Богу? насколько я прилепился к Нему? каково моё отношение ко греху и насколько решительно я борюсь с ним? не иду ли на компромиссы с совестью? не ищу ли подстраховки, запасного выхода, в других «инстанциях», кроме Бога?

Во-вторых, Павел желает нам: «умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами». Великий Пост – особенное время в жизни Церкви и каждого верующего человека, поэтому Бог готовит для каждого особенную благодать в эти дни. Эта благодать уникальна, можно даже сказать, что она подписана: «Иван Петров. Великий Пост 2018». Чтобы не потерять её и воспользоваться ею в полном объёме, необходимо сначала принять первое пожелание Апостола. Затем, примирившись с Богом, я готов работать над собой, творя молитву, пост и милостыню так, как объясняет нам сегодня Господь.

Традиционно в начале Поста рекомендуется взять для себя какое-то одно конкретное намерение, которое исправляло бы наш порок или же развивало какую-то добродетель. В намерении должна отражаться моя сегодняшняя ситуация, моя «болезнь», которую хочу лечить. К сожалению, часто наши намерения выглядят так, как будто мы хотим дезинфицировать раны кремом для загара или бороться с головной болью, приклеивая пластырь на лоб. Речь не о том, чтобы начать великое подвижничество, но, чтобы принять «лекарство», соответствующее «болезни».

Сегодня наши головы будут посыпаны пеплом. Пусть это будет не только пепел покаяния, но и пепел перемен: знак начала, знак надежды.

Мария, Матерь нашей надежды, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Не знаю почему, но прочитав размышление, в голове остались слова из песни:»покайтесь и Веруйте в Евангелие»…
    Вера в Бога — это большой труд на пути в Царство небесное…
    И каждый раз с началом Поста есть огромное желание что то изменить в себе, стать лучше и ближе к Богу.
    Завтра у Натальи, мамы семинариста из Казахстана, операция на сердце.
    Давайте все вместе помолимся за успешное проведение операции и выздоровлении Натальи!
    Спасибо Антон за размышление, которое дает ориентиры на Великий Пост.
    С молитвой о всех, кто заботится о нашем духовном развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *