Как же не разумеете?

Как же не разумеете?

Иак 1, 12-18
Пс 94
Мк 8, 14-21

Странно, что Иисус (или, во всяком случае, Евангелист Марк) уделяет такое внимание числам: сколько было хлебов, сколько людей и т.д. Появляется мысль, что эти числа что-то значат, имеют какой-то тайный смысл. Может быть, нам следует углубиться в разгадку этой тайны, призвав на помощь нумерологию? Может дело в каббале? Может быть, следует составить из этих чисел какие-то уравнения? Что-то типа: 5 : 5000 = 12, и 7 : 4000 = 7. И разгадка этого уравнения откроет нам некую тайну бытия? А может, следует перевести числа в буквы, как любят это делать исследователи загадочного «числа зверя» (666), и тогда мы познаем нечто сокровенное?

Наверное, оккультной закваски нам следует беречься еще больше, чем фарисейской и Иродовой. Искушение искать тайный смысл в простоте Евангелия преследовало человечество с древнейших времен. Познать тайный смысл используемых в Евангелии чисел пробовали еще гностики первых веков христианской эры, которые в 33 годах жизни Иисуса видели символ 33 эонов.

Нам же следует, как апостолам взять с собою только один хлеб – и это тот Хлеб, который сошел с Небес. В духовной жизни много тайн, и это ничего, что мы еще многого не понимаем и не разумеем. Искать ответы на трудные вопросы – это задание на всю жизнь. Лишь бы сердце наше не окаменело от нежелания познавать Бога, тогда действительно – имея очи, не увидим, имея уши, не услышим…

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *