И повелел им не сказывать никому

И повелел им не сказывать никому

3 Цар (1 Reg) 11, 29-32; 12, 19

Пс 81

Мк 7, 31-37

Сегодняшний отрывок из Евангелия рассказывает нам о том, как Иисус совершает чудо: исцеляет глухого и косноязычного человека. Что интересно, этого человека к Иисусу приводят. И те, которые делают это, явно рассчитывают на чудо. А иначе, зачем они его привели? Еще может быть для того, чтобы подловить Иисуса: вдруг чуда не получится.

Но Иисус совершает чудо. И те, кто его привел, вдруг начинают «чрезвычайно удивляться». И что же они делают потом? – Начинают рассказывать об этом другим. Хотя Иисус им это запретил. И вот здесь у нас может возникнуть вопрос: «Почему? Что плохого в том, чтобы рассказывать о чудесах Иисуса?».

Это очень тонкий момент и важно это понять! Конечно, Евангелия часто дают нам на этот следующий ответ: «Потому что еще не пришел час Его» (Ин 7,30; 8,20 и др.). Но есть еще кое-что.

Ведь на самом-то деле, плохо не то, что они рассказывали о чуде, которое совершил Иисус, а то, зачем они это делали. Они пришли к Иисусу в поиске сенсации, а не в поиске Бога. И они ее нашли: сенсацию – чудо. И теперь они сами стали носителями сенсации, кем-то очень важным, они стали рассказывать людям о том, чего они еще не знали. Вот она, гордыня! «Я кое-что знаю, и сейчас я вам это расскажу!».

Евангелист Марк не говорит о том, кем были эти люди, не называет их имен. Он словно хочет сказать нам, что на их месте можем быть мы. Давай же попробуем, дорогой брат, дорогая сестра, рассказывая другим о Боге, не первое место поставить Бог, а не себя. И тогда мы станем настоящими проповедниками Иисуса Христа и Его чудес в нашей жизни. Тогда наша проповедь принесет плоды!

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

фото Карины Гросс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *