(Не)проблема возраста

(Не)проблема возраста

3 Цар (1 Reg) 11, 4-13

Пс 106

Мк 7, 24-30

Не всё так просто, как бы казалось на первый взгляд. Вроде человек с возрастом должен становится помудрее, речь идет не об образовании, а о мудрости жизни. С возрастом человек обычно становится более спокойным, рассудительным, может предусмотреть, куда доведут его принятые решения. Просто, как говорится, он становится зрелым человеком. К сожалению это не всегда так – это было бы просто шикарно, если бы с каждым годом прибавлялось мудрости.

Царь Соломон, о котором сегодня мы слышим в чтении, как раз доказывает, что с возрастом человек теряет свою мудрость. Всю жизнь прожил с Богом, которому построил прекрасный храм в Иерусалиме. Всегда был верен закону, каторый Избранный Народ получил через Моисея, помнил и соблюдал повеления своего отца Давида. Но в конце жизни он отступил от своего хорошего пути, послушав своих жен. Наверное, он и не хотел плохо – а просто, чтобы все были довольны, но это привело к разделению Израиля после его смерти. В книге премудрости Иисуса сына Сирахова (47 глава) мы находим такие слова: «И почил Соломон с отцами своими и оставил по себе от семени своего безумие народу, скудного разумом Ровоама». Как же далеко отступил он от Бога, чтобы получить такое наказание.

В Евангелии как бы наоборот: женщина (намного моложе, чем Соломон в сегоднящем чтении) – неверующая, находясь в великой беде, ищет помощи у Истинного Бога. Она не просто язычница – её дочь одержима нечистым духом, она не знает, где искать помощи. Услышав об Иисусе, она бежит к Нему и, пав на колени, просит так сильно, как умеет. И хотя кажется, что Иисус разговаривает с ней довольно грубо, Она не теряет веры в то, что Он может ей помочь. В конце концов, услышав слова: «за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери», — она уходит и видит, что Иисус действително освободил ее дочь.

Смотря на сегодняшние чтения, стоит задуматься: откуда в человеке берется эта жизненная мудрость, для нас верующих всегда связанная с живой верой? Что Соломону и этой Женщине помогло или помешало получить Божию награду? Поразмышляем – ибо это один из путей приобрести истинную мудрость.

Автор: о. Павел Мартыниук, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *