Наверное, не легко быть знаменитостью

Наверное, не легко быть знаменитостью

3 Цар (1 Reg) 8, 1-7. 9-13

Пс 132

Мк 6, 53-56

Иисуса узнают. Без интернета, без газет или книг. Где Он не появится  — приходят к нему и чаще всего это больные, которые надеются на Него. Они знают, что Он тот, прикасаясь к которому, можно олучить исцеление.

Рядом с нашим храмом в Самаре находится Музей-усадьба Алексея Толстова – и перед ним в 2013 году был установлен металлический Буратино ростом чуть меньше взрослого человека. И у него конкретные детали блестят как полированные, так как многие дети или прохожие прикасаются к его носу, руке, ноге ….

Возможно люди любят прикасаться и часто присваивают таким действиям смысл. В чем смысл прикасаться к Буратино  мне не известно. Но, наверное, внутри людей что-то их толкнет на такое действие. Проходя мимо и видя, как дети фотографируются, трогая Буратино за нос, иногда хочется спросить: «А вы что сказали бы, если бы Вас так дергали? Но, конечно, это игра.

Но и к Иисусу подходят, чтобы прикасаться и более того – чтобы исцелиться от недугов. (тут в отличие от Буратино имеется корыстная цель).

Нигде не написано о том, что эти люди уверовали в Иисуса. А Его это, видимо, не возмущает. Он разрешает, чтоб к нему прикасались. Он таким образом исцеляет многих. И Он дает нам пример для подражания: помочь людям, не ожидая в ответ ничего. В других местах в Евангелие, Иисус об этом даже говорит прямым текстом. А в сегодняшнем отрывке Он показывает только пример. Поняли ли это тогда ученики Иисуса? Мы не знаем. А я лично сильно сомневаюсь. (Уж больно часто мы читаем о том, как апостолы в очередной раз промахнулись со своими вопросами или выводами.)

Но и это даже не самый главный вопрос. Гораздо важнее для нас, найти свой ответ на пример Иисуса, и на Его призыв поступать как Он.

И мы можем надееться на то, что и в нас происходит некое исцеление, если мы прикасаемся к Нему.
Как прикасаться? Легко! Слушая слова Евангелия или размышляя о них. Участвовать в благих поступках на благо нуждающегося человека. Обращаясь к Иисусу в молитве и т.д.

о. Маркус Новотны, г. Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *