Иисус, только Ты!

Иисус, только Ты!

Иов 7, 1-4. 6-7

Пс 147A

1 Кор 9, 16-19. 22-23

Мк 1, 29-39

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Благодарю авторов размышлений, которые делились с нами своей верой и мудростью. Благодарю всех, кто занимается нашим блогом с технической стороны и Вас всех, которые заходите сюда, читаете, размышляете, молитесь вместе с нами.

Приглашаю Вас и на эту неделю приключений с Божиим словом и прошу – рассказывайте о блоге тем, кому это может помочь, приглашайте их.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, + Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Очень часто в разных разговорах с людьми слышу о проблемах, которые люди переживают. Возможно именно священнику люди такое говорят, а может и вообще такое часто говорят. Люди много плачут. Если бы собрать все слёзы людей за один день, получилась бы огромная река.

Кто-то болеет, у кого-то кто-то близкий болеет, у кого-то даже кто-то умер, у кого-то проблемы на работе, у кого-то в семье не самая лучшая атмосфера, кто-то потерял смысл жизни… Разные проблемы и переживания. И очень часто чувствуем в такие моменты, что нам не хватает надежды, что остаемся одни, что не к кому нам обратиться за помощью…

Именно так кажется чувствовал себя Иов, о котором слышим в первом чтении. Слышим его слова полные отчаяния – «Как раб жаждет тени, и как наёмник ждёт окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: «когда-то встану?». Дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без надежды». Без надежды…

Слова человека, который не просто страдает, не просто ему тяжело – это слова человека, который потерял надежду, слова полные отчаяния.

Как часто бывает, что и мы такое ощущаем, такое говорим, а даже если не до такой степени, то тоже чувствуем боль, страх, меньше и меньше надежды.

Также и в Евангелии видим таких людей. Иисус приходит к Симону и, как интересно написал автор Евангелия – «весь город собрался к дверям».

Весь город… Возможно это немножко преувеличение, но сколько людей они там увидели, если написали – весь город собрался к дверям.

Зачем они туда пришли? Пришли увидеть известного человека? Пришли взять автограф, селфи сделать с Иисусом? Конечно нет. Читаем – «приносили к Нему всех больных и бесноватых». А значит все они, этот весь город, который собрался, это были люди как Иов – полные отчаяния, потерянной надежды… Люди, у которых кто-то болел, но никакой врач не мог помочь, люди одержимые злым духом, которого никто не мог изгнать. Нет у людей никакой надежды – боль, страх, отчаяние… И вдруг появляется Кто-то кто дает им надежду, кто может исцелить болезнь, с которой не справляются врачи, кто может изгнать бесов, кто может решить любую проблему. Нельзя упустить такой шанс, надо встретиться с этим Человеком, и раз и навсегда решить свою проблему.

Дорогие братья и сестры!

У нас сегодня здесь тот же самый Иисус, живой и истинный, реально присутствующий. А почему перед дверью нашего храма не собрался весь город? Наверняка сегодня уже нет таких проблем у людей как раньше… Медицина уже совсем другая чем тогда, люди уже не болеют… Злой дух тоже уже не подходит к нам, не искушает нас… Нет уже таких серьезных проблем как раньше… Разве это так?

Конечно нет. Да, правда, прогресс науки, медицины большой, но всё равно болеем, и наши близкие болеют и очень часто чувствуем, что медицина не в силах нам помочь.

Ощущаем также и сегодня одержимость злым духом, например, в виде зависимости той или иной…

Проблем и переживаний у нас не меньше, чем тогда… Одно чего у нас меньше это веры.

Те люди, тогда верили, что Иисус может им помочь и бежали Ему навстречу и теснились, каждый хотел подойти поближе, прикоснуться, потому что верил, что Иисус – это Божий Сын, это Кто-то необыкновенный и Он может то чего не могут другие. Он может решить любую проблему, все проблемы. Они верили, что решению всех проблем имя Иисус.

Мы сегодня уже не верим… Не верит весь город, не верим даже и мы, которые каждое воскресенье приходим на Святую Мессу. Да верим, что Он нас поддержит, что немножко получим силы на дальнейшую жизнь, но кто из нас верит, что Иисус может полностью исцелить нашу болезнь, полностью избавить от зависимости нашего близкого человека, что может полностью решить проблему.

Мы приходим на Мессу с проблемами и после Мессы с теми же проблемами возвращаемся домой и продолжаем эту же проблему переживать. Почему? Потому что веры у нас нет. Мы верим врачам, психологам, начальникам, науке, деньгам, собственным силам больше, чем Иисусу. Мы видим, что Иисус может нам помочь, но не избавить.

Что значит помочь? – Я что-то делаю и не хватает рук, тогда прошу кого-то помоги мне в этом. Помог и ушел, и я продолжаю делать. Так и воспринимаем Иисуса – чтобы Он нам помог. Нет. К Нему надо прийти и сказать – Иисус, только Ты! Только Ты можешь это сделать, только в Тебе надежда – единственная и последняя надежда. Если захочешь я могу в чем-то Тебе помочь, но только Ты можешь это сделать, Только Ты. Это вера! Это упование на Бога!

(Предлагаю вернуться к рождественскому размышлению, 25.12.2017 – Иисус, Ты этим займись)

Дорогие братья и сестры!

Надо нам просить о такой вере. Надо нам осознать, что Иисус – это решение и всех наших проблем и когда нам тяжело надо приходить к Нему, приходить в храм, приходить на Мессу, просить о молитве всю Церковь, значит о молитве на Святой Мессе. Когда у нас серьезная проблема, приходить даже каждый день и просить о молитве и приглашать друзей, чтобы все вместе молились, чтобы как можно больше людей молилось, потому что только в Иисусе спасение.

Но это еще не всё…

Верить, что Иисус может нам помочь, может исцелить, освободить, это еще не всё. Это всего лишь первый шаг.

Читая Евангелие видим, что Иисус уходит из этого города, идёт дальше. На следующий день опять весь город пришел под дом Петра, но Иисуса уже там не было.

Иисус ушел сначала на молитву, а потом, как говорит Петру и другим ученикам – «пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл».

Можно прийти с одной болью, отдать в молитве Богу, получить Его благодать и вернуться довольным домой. В этом случае Бог помог, но Его самого в жизни больше нет. Мы получили благодать, но Иисус то ушел. Мы приняли Божий дар но не приняли Бога…

За Иисусом надо идти, идти через жизнь вместе с Ним, причем идти туда, куда Он хочет, а не я.  Вот это жизнь с Богом. Надо каждое утро открывать Библию, читать и спрашивать – Иисус, куда сегодня идём? Что сегодня будем делать? Что мне делать? Какова Твоя воля по отношению ко мне?

Вот это христианство, вот это еще гораздо больше, чем один раз получить ответ на свою молитву.

Как делает Иисус? «утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился». Так начинается каждый день христианина – ранним утром, первым делом, пустынное место и молитва – Господи, что мне сегодня делать? Куда мы с Тобой пойдем сегодня? Благослови меня на этот день и будь со мной.

Как выглядит наша утренняя молитва? Помним о ней?

Тогда получается – в трудности просим о помощи Иисуса, потом идем за Ним и спрашиваем – Господи, что мне делать? – Это уже всё?

Нет. Еще одно…

Говорит нам об этом св. Павел во втором чтении: «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться; потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!»

Главное, что делает сегодня Иисус это не то, что Он исцеляет и совершает чудеса, а то, что Он учит, благовествует – «пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл» – Иисус пришел для того, чтобы проповедовать.

Апостол Павел говорит: «горе мне, если не благовествую!» это моя обязанность.

Только его? Нет. Каждого из нас. Если мы получили дар веры, если мы познали, почувствовали, испытали, что Иисус – это наш Спаситель и Он может решить все наши проблемы, что в Нём наша надежда, то это не только для нас – этим надо делиться, об этом надо рассказывать. Мы слишком мало, как христиане, делимся верой, мало влияем на этот мир. Мир больше влияет на нас, а не мы на мир. Слишком мало приводим людей к Богу, слишком мало благовествуем, проповедуем, делимся верой.

Как это делать?

Ты просил Бога о чем-то и Бог услышал, Бог помог. – Рассказывай всем вокруг об этом. Говори не только – муж перестал пить, но – я молилась и Бог меня услышал – муж перестал пить. Или – я молился и Бог услышал мою молитву – Он спас наш брак, мы помирились…

Или если кто-то рассказывает о своей проблеме, боли, не справляется с этим, плачет, скажи ему – давай сегодня вечером сходим вместе в церковь и помолимся, Бог всё может, Он может решить и Твою проблему. Он единственный Спаситель мира, надо только верить.

Народ не теснится перед дверью, потому что мы сами сомневаемся, потому что в нас самих мало веры, потому что мы не делимся верой, боимся, стесняемся признаться в своей вере, боимся, стесняемся предложить людям молитву, пригласить их с собой.

Через неделю день молитвы о больных, особенным образом будем просить о здоровье, об исцелении для больных… Можно пригласить кого-то кто болеет, кого-то кто переживает что кто-то близкий болеет. Возможно кто-то скажет – он же не католик… – ну и что? Бог его не любит? Не можем вместе попросить Бога? – ты католик он не католик – можем вместе просить Бога, мы должны вместе просить Бога, вставать перед Богом.

Сегодня в псалме мы пели слова, которые стоит повторить, повторять: Бог исцеляет сердце сокрушённое. Он исцеляет сокрушённых сердцем, и врачует скорби их.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *