Слово с силой и властью

Слово с силой и властью

Втор 18, 15-20

Пс 95

1 Кор 7, 32-35

Мк 1, 21-28

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Особенное спасибо авторам размышлений за их труд и всем вам, которые читаете эти размышления. Это тоже Ваше свидетельство веры. Приглашаю Вас также и на этой неделе.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Я неделю назад предупредил, что сегодня начну со слов: «что помнишь с прошлого воскресенья – Евангелие, чтения, проповедь… что помнишь, хотя бы одна мысль? А если даже помнишь – как это повлияло на твою жизнь».

Бог нас формирует, воспитывает. Хорошие родители хотят, чтобы дети их слушались, чтобы реагировали на их слово, чтобы выполняли то, что родители говорят.

Так и наш Небесный Отец хочет, чтобы Его слово мы услышали и послушались.

Кажется иногда у нас есть некоторая проблема со слушанием Божьего слова и послушанием Божьему слову.

А как другие слушают Бога? Как слушают те, о которых читаем в сегодняшних чтениях?

Сегодня в первом чтении слышим, что избранный народ боялся слушать Бога. Они просили Моисея: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». Они не хотели слушать голоса Бога, не потому что это было для них не важно, но боялись, что если услышат голос Бога – умрут. Они просили, чтобы Бог дал им пророка, который будет посредником, потому, что они видели, что на слово Бога горы трясутся и огонь великий выходит. Это сила Божьего слова!

Люди из уважения к Богу, из страха перед Богом, боялись лично слышать Бога. Хотели слушать пророка. Вот это уважение к Божьему слову. Это сила Божьего слова.

А в Евангелии сегодня читаем, что как говорил Иисус, а ведь слово Иисуса это Божье слово, тогда люди «дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники».

Когда мы последний раз слыша слово Божье, читая Библию – удивились? Когда мы восхищались и говорили – какое Слово! Это слово с силой, оно имеет власть! Когда мы в последний раз так восхищались?

А потом читаем, что Иисус своим словом выгнал злого духа, освободил человека от сатаны, диавола, от злого духа. А значит Божье слово защищает от злого духа. Если читаем слово Божье, если размышляем над словом Божиим, мы защищены от злого духа. Вот это сила Божьего слова.

Что дальше читаем? Что говорили, как реагировали люди, которые слушали Иисуса?

«Все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?».

Это тот же самый Иисус, который тогда говорил, говорит и сегодня нам во время Святой Мессы. Это то же самое Божье слово, которое тогда имело силу, звучит и имеет силу и сегодня.

Почему мы так этой силы не чувствуем, почему мы не испытываем этой власти Божьего слова?

Потому что вера наша маленькая. Слово и сегодня имеет силу и власть как и тогда. Но мы не восхищаемся этим словом, трудно нам поверить, что это Божье слово.

Наше человеческое слово тоже иногда имеет силу, а иногда не имеет силы.

Я сам это вижу…, например, у нас в приходе были реколлекции и я объявлял, что стоит прийти и кто поверил, что стоит, и пришел, тот почувствовал эту Божью силу Божью благодать. Кто не поверил не пришёл, ничего и не испытал.

А значит сила моего слова зависела не от того как я говорю – это может и тоже, но – сила моего слова зависела от восприятия слушателями. Кто послушал, поверил, что будет интересно и стоит прийти и пришел, тот почувствовал Божью силу и благодать.

А это всего лишь моё слово. Наше человеческое слово тоже имеет огромную силу, но не сравнить его с Божиим словом.

Какую силу тогда имеет Божье слово?

Такую что огонь выходит из большой горы, что люди удивляются, что Он говорит как власть имеющий, такую что люди ужаснулись и говорили, что такого еще никогда не видели и не слышали.

А как мы воспринимаем Божье слово? Слышим на Мессе, читаем дома… как читаем? Как воспринимаем?

Когда слышим Божье слово или читаем сами Божье слово важно, чтобы мы удивились, чтобы мы так читали, так вникали в это слово, чтобы оно нас удивило.

Иоанн Павел 2 в своей поэме Римский Триптих говорит, что человека от других Божиих Творений отличает то, что человек удивляется. Читаем там:

«Мой ручей не замутнен,

Также он бежит в долину,

Под стремнинный рокот волн

Молча бор спешит в низины.

Скрыть не в силах удивленья

Только гений человека!

Яркий Луч Отца Вселенной

Светит в нем благословеньем

(Ведь недаром он «Адам»)».

Скрыть не в силах удивления только гений человека…

Удивляемся красотой, удивляемся мудростью, величием, надо нам удивиться и словом Бога. Давайте постараемся так прочитать отрывок Евангелия, отрывок Священного Писания, так вникнуть в красоту, мудрость и величие этого слова, чтобы почувствовать удивление.

Но одного удивления недостаточно… Это начало, это как влюбленность, которая в отношениях означает всего лишь начало. Потом должно быть что-то более серьезное. Так и нам, в наших приключениях с Божиим словом недостаточно удивления.

После реколлекции многие говорят – какие хорошие реколлекции, какое хорошее время, чаще бы такое… Но когда потом начинаю спрашивать – а какая мысль особенно тебя затронула, часто люди не умеют ответить. Пока это чувства, впечатления, эмоции… Это хорошо, но это не всё.

Мы читаем Божье слово благодаря тому, что кто-то его записал. Мы также лучше соберём наши мысли, подключим разум к размышлению над Божиим словом, если запишем хотя бы одну мысль – мысль из реколлекций, мысль из проповеди, мысль из личного размышления над Божиим словом.

Давайте попробуем сегодня, после Мессы, когда вернемся домой, возьмем листочек и ручку и запишем одну мысль, которую помним, которая нас удивила в литургии слова – в чтениях, в проповеди. Одна мысль которую запишем. Это задание может оказаться совсем непростым. Может и что-то помню, но что тут писать, как писать?

Вот это и заставляет задуматься, это заставляет приложить усилия, чтобы слово стало более конкретным.

А если трудно вспомнить, откройте Библию, прочитайте отрывок из Евангелия, подумайте над тем что вас там удивило и попробуйте сформулировать какой-то итог, вывод, одну мысль которая вытекает из этого слова. И запишите эту мысль.

Потом постарайтесь несколько раз в течение дня это перечитывать.

Попробуйте поверить, что это не случайная мысль, но слово Бога.

Попробуйте жить этим словом, сделать что-нибудь под влиянием этого слова, сделать что-то конкретное как ответ на это слово.

Тогда почувствуем, как Божье слово актуально, какое оно живое, какую силу оно имеет, как защищает нас от злого духа.

Дорогие братья и сестры!

Когда начнем часто так кормиться Божиим словом, так верить Божьему слову, тогда и наши слова будут иметь большую силу.

Сегодня слышим много слов, говорим много слов, слово сегодня не имеет никакой ценности. Но думаю не только сегодня, также и во времена Иисуса люди говорили много пустых слов, слов, которые не имеют ценности.

А всё-таки люди заметили разницу – «дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники». Это было другое учение и другие слова, чем они привыкли слушать.

Давайте постараемся чтобы слова, которые говорим, были словами с силой, словами, которые имеют ценность, словами, с которыми люди считаются. Может стоит говорить меньше, но больше думать над тем, что говорим. Может стоит думать – зачем я это говорю? Какая и кому польза будет от того, что я что-то скажу…

Может стоит говорить так, чтобы не надо было повторять по десять раз. Например родители детям – говорить тогда, когда видим что ребенок слушает, говорить четко и понятно, не говорить много и без лишних эмоций, а говорить так, чтобы человек услышал и понял. И воспитывать детей, чтобы отвечали на первое наше слово, а не когда несколько раз скажем. Надо нам заботиться, чтобы и наше слово имело силу.

Надо нам заботиться, чтобы то, что говорим всегда было правдой, а не какой-то сплетней, которая потеряла свою правду и актуальность.

У нас один рот, но двое ушей, чтобы мы больше слушали, чем говорили. У нас прекрасный мозг, ум, разум, чтобы мы много размышляли, а только потом говорили.

Давайте позаботимся, чтобы и наше слово имело свою ценность, имело свою силу.

Иисусе, который говоришь как власть имеющий – скажи мне только слово и исцелится душа моя.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *