Тишина

Тишина

2 Цар 12, 1-7a. 10-17
Пс 51
Мк 4, 35-41

Они уже долго и бурно оправдываясь, друг с другом спорили. Но, после последних слов, они вдруг замолчали, интуитивно осознав, что нечего уже было добавить. А смысл сказанного, постепенно раскрывался перед каждым из них… Бывает такая тишина, которая говорит громче слов. Или если боле точнее сказать, тишина в которой по-настоящему открывается смысл сказанного. И, далеко не всегда в первый момент, человеку становиться от этого легче. Ночто-то важное доходит и становится понятным.

Когда читаем сегодня Слово Божие, думаю можем быть уверенными, что среди событий, о которых рассказывается не раз, а как минимум два, сделалась «великая тишина». Великая, что все вокруг на миг остановилось, замерло. Тишина, чтобы Бога можно было услышать и начать понимать.

Давид, наконец услышал: ты именно тот безжалостный человек, а все потому, что ты пренебрёг Меня. В устах Господа — это очень страшный диагноз, особенно вторая его часть. Пренебречь — это ведь проявить высокомерие, отнестись без внимания, не считаться, не делать того, что должно. Если подвести итог, можно сказать что пренебречь Богом означает потерять веру. И пусть, это будет не на долго, но все-таки. Сколько плохого можно успеть наделать, когда человек пренебрегает Богом, особенно если он как царь Давид. А это ведь так. У каждого из нас свое царство — это наша жизнь.

Ученики Иисуса находились вместе с Ним в лодке посреди бури. Они Его уже неплохо знали. И всё же, когда стало не хватать сил для борьбы с волнами им пришло в голову, что Иисус равнодушен к опасности, в которой они находились. А все это из-за страха.
В тишине, которая наступила они смогли встретиться со своим страхом. И не только это. Ученики как-то по-другому увидели Иисуса. Наблюдая то, как Он обуздал шторм, они остались с вопросом: «кто Он?». А упрек Иисуса на счет нехватки веры, открыл перед ними такие перспективы, что они вновь испугались, и страшно испугались.

Тишина. Она нам необходима, даже если приносит вопросы и боль. Без нее мы конечно сможем прожить, но скорее всего мы будем в этой жизни как сёрферы, не как ныряльщики, будем скользить по поверхности, но не углубляться. Поэтому не стоит убегать от тишины.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *