Семена духовной жизни

Семена духовной жизни

2 Цар (2 Sam) 11, 1-4a. 5-10a. 13-17

Пс 51

Мк 4, 26-34

Однажды мой друг, политик по профессии, сказал так: «Демократия от Бога, не так ли?» Вопрос был немного провокационным, и я проигнорировала его, но тем не менее запомнила. Читая сегодняшний отрывок евангелия, я вспомнила своего друга и сказанное им о демократии. Правда, Иисус говорит не о демократии, а о Царстве.

Наш общественный порядок меняется и улучшается от эпохи к эпохе. Сегодня демократия является наиболее подходящей формой для общества и индивидуума. Мы осознаем, что есть и недостатки, каждый социальный порядок должен развиваться к лучшему.

Иисус говорит о Царстве Божьем. Он пытается приблизить Божественный порядок отношений к нашему пониманию, разуму, чувствам и сердцу. Иногда ему очень трудно говорить о Царстве Небесном. Сегодня мы читаем, что он спрашивает: «чему уподобим Царствие Божие?»

Иисус выбирает образ одного процесса, процесс долгосрочного роста зерна. Он говорит, что это похоже на то, когда… Царство, о котором Он говорит, это не то же самое, что рост пшеницы, но это что-то как будто…

Иисус приводит несколько элементов процесса роста злаков, и это сравнивает с порядком Небесного Царства.

  1. Есть кто-то, кто сеет, бросает семена, он ожидает плода.
  2. Сеющий знает закон роста, рассчитывает, что необходим определенный период времени для роста и зрелости.
  3. В это время Он спокойно ждёт, как-бы спит, отдыхает.
  4. Он не вмешивается, не занимается каким-то детальным анализом роста, но имеет доверие к почве и к дару, сокрытому в семени.
  5. Рост заметен, видна постепенность, сначала листья, потом стебель, колосья, зерна и созревание.
  6. И когда созреет плод, тогда у Хозяина много спешной работы: «немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

Из этого сравнения, которое нам предлагает Иисус, можно сделать вывод. Сеятель посеял семена, и он не вмешивается в их рост. Сеятель сеет, затем ждет. То, что он ждет, — происходит, он наблюдает, как это происходит, но растение развивается в полной свободе. Сеятель появляется, когда плод созрел, тогда он мчится, как будто все зависит от него. Он должен собирать и сохранять зрелые зерна, которые вырастили семена, земля и время.

Иисусу кажется, что Он еще недостаточно объяснил, и Он приводит ещё одно сравнение. На этот раз он выбирает самое маленькое семя, из него, когда оно посеяно, вырастает большое растение, настолько большое, что даже птицы могут в нем гнездиться.

Попробуем извлечь из этих двух сравнений некоторые конкретные характеристики духовной жизни.

Семя духовной жизни не появляется само по себе: кто-то сеет, дает нам, одаривает нас.

Семя, независимо от его размера, несет большую силу, отличную программу, большое будущее, много перспективы.

Земля или почва, в которой посажены семена духовной жизни, обладает большими возможностями и дает семенам возможность развить свой дар жизни.

Земля и семена вместе, но ним нужно время.

Рост, или духовная жизнь проявляют признаки роста, и в начале они не похожи на ожидаемые плоды, а именно листья, стебель, колос, незрелое зерно.

Во все время роста Сеятель скрыт, Он как бы отдыхает, но знает, что происходит, Он следит за ростом.

Зрелость — это конец процесса, это конец роста.

Когда плод проявит знаки зрелости, тогда сеятель, который вверил земле семена, снова появляется, он торопится собирать плоды. Он спешит, спешит, пока плод не собран, как будто существует опасность, что он что-нибудь потеряет.

Предположим, что семя — это дар веры, надежды, любви, терпения, кротости, милосердия, сострадания, … и других добродетелей, которые только человек может развивать, возрастать в них, приносить плод. Независимо от того, что дар некоторых добродетелей очень маленький, плод каждой добродетели может развиться до завидного размера и принести плоды.

Дары, или семена добродетелей, дает нам Бог-Сеятель, как говорит Иисус в другой притче. У нас есть вся условия, нужные для роста заложенных в нас добродетелей. Нам даровано время, и мы можем наблюдать признаки роста. Иногда нам кажется, что, когда мы боремся и стараемся, Бог-Сеятель где-то далеко, Его нет рядом. Тем не менее, Он бдителен, Он знает, каково нам, но Он доверяет нам, Он не ограничивает свободу, которая также одно из маленьких семян и растёт рядом, Он с доверием ждёт. Время идёт, и рано или поздно мы проявим признаки зрелости.

Бог ожидает плоды семени, которое Он положил в нас, и первое семя – семя веры, наши личные отношения и доверие Ему. Бог ожидает плодов любви к Нему и ближнему, плодов терпения, искренности, сострадания, доброты, милосердия, праведности, …

Если в нашем обществе плоды семени, посеянные в нас Богом, изобилуют, тогда демократия, которую мы строим и развиваем, будет от Бога. Тогда Царство Небесное будет живым в нашей демократии.

Боже, мой Отче, Сеятель хорошего семени, дай мне в себе и в моих близких распознать ростки, которые растут из Твоего семени. Пусть все, что начало расти, растет во времени, дарованном нам. Дай мне Боже почувствовать мир и радость, пока из моих трудов и рвения развиваются плоды твоих посевов. И ещё молю Тебя Отче, исполни меня доверием, что Ты сам придёшь во время жатвы и увенчаешь мои плоды радостью Царства Небесного. Потому вопию к тебе каждый день: «Да придёт Царствие Твоё»! Аминь.

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *