Матерь и братья…

Матерь и братья…

2 Цар (2 Sam) 6, 12b-15. 17-19
Пс 24
Мк 3, 31-35

Читая комментарии на сегодняшний фрагмент Евангелия, находим довольно резкие заявления. Одни заголовки чего стоят: «Почему Иисус публично отрекся от своей Матери и братьев?» или «Мне кажется, что Иисус как-то жестоко говорил со своей Матерью…». И действительно, на первый взгляд слова Иисуса кажутся нам не только жестокими, но и оскорбительными. Особенно нас – католиков, особенных почитателей Девы Марии, эти слова оставляют в недоумении.

Однако Иисус знает, что говорит. И говорит Он не только от собственного имени, но и от имени всех Своих последователей – тех, кого Он призвал к служению. Каждый из нас вырос в семье, со своими родителями, которых мы любим, с братьями и сестрами, с которыми мы провели наилучшие годы своего детства. Семья – это главное, так может сказать любой из нас. Но вот, Иисус призывает нас следовать за собой – вступить на путь священства, скрыться в монастырской обители или отправиться в далекие страны, проповедовать Его учение абсолютно чужим людям. Так Он вырывает нас из крепких объятий семьи и посылает служить вдали от отчего дома. Конечно, время от времени мы можем возвращаться домой, но наш новый дом – это Церковь. И здесь мы обретаем новую семью – новых отцов и матерей, братьев и сестер – общину, сплоченную не узами кровного родства, а общностью веры: «ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Ранее совершенно чужие для нас люди должны стать нашей новой семьей. Святой Павел учит нас в Послании к Тимофею такими словами: «Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших — как братьев; стариц — как матерей; молодых — как сестер, со всякою чистотою». Если мы не примем тех, к кому нас посылает Господь как свою новую семью – наше служение не будет Ему угодным.

А что с нашей настоящей семьей? Они должны понять и принять наше призвание и не относиться к нашей новой семье с завистью или ревностью.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Спасибо за размышление, о. Ириней.Мне очень импонирует Ваш ясный и логичный стиль изложения своих мыслей. Но мне кажется, что приводя примеры того, как христианская жизнь требует оторваться от семьи и последовать своему жизненному призванию, Вы слишком рано останавливаетесь, ограничившись священниками, монашествующими и миссионерами в заморских странах.А разве призвание супругов-христиан не требует оторваться от родительской семьи? “Да оставит человек отца и мать и да прилепится к жене своей и станут двое одною плотью”. И разве христианская жизнь в миру не требует переопределить понятие “близкие” в том ключе, о котором говорит Иисус в этом отрывке о последнем суде – “что вы сделали для одного из малых сих,то сделали Мне. Конечно, это в другой перспективе, но о том же решении: кто мне “свой”, а кто “чужой”.
    Да пребудем мы с Господом! Да примет Он нас всех в Свою семью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *