Единство Христиан

Единство Христиан

2 Цар (2 Sam) 5, 1-7. 10

Пс 89

Мк 3, 22-30

Недавно один человек спросил меня, не имею ли я сомнений в вере. Я честно ответил, что у меня много пороков, но как раз в вере в Доброго, милосердного Бога, таким, каким мы Его узнаем из Библии и через Церковь у меня сомнений нет. Это дар. Вера – это огромный дар и жизненный фундамент.

Всегда, однако, я задаю себе вопрос: что может веру пошатнуть? Что может подкопать?

Что вере может навредить?

Как один из приходящих ответов появляется зло разделения. Отсутствие единства. Об этом тоже сегодня Христос нам говорит. Господь утверждает, что единство является гарантией постоянства. Того, что будет существовать. Того, что сложно победить.

Смотрим на Церковь. Как раз переживаем Неделю Молитв о Единстве Христиан.

Что видим?

С одной стороны, она правда разделена. Три конфессии христианства, а в них свои разделения. И это может стать причиной сомнений в вере, соблазна или даже неверия. Мы должны согласно молитве Христа о единстве Его учеников стремиться к единению. Это верно.

Но с другой стороны Церковь и есть едина! Едина в том, что существеннее всех разделений! Единая потому, что Христос – Ее Глава и Он сам Ее объединяет сквозь века.

Парадоксально, именно Тайна Церкви – даже разделённой и грешной в членах своих, является той действительностью, которая может и должна укрепить в нас веру. Она ведь «Царство» Пресвятой Троицы. А Она Единая. Такое Царство не может упасть.

о. Дариуш Харасимович, г. Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *