День Божьей славы

День Божьей славы

1 Цар (1 Sam) 17, 32-33. 37. 40-51

Пс 144

Мк 3, 1-6

 

Давид вышел против Голиафа во имя Господа Саваофа. И победил. Но как часто мы забываем, что Давид победил не своим умением швырять камни, а своим доверием к Богу!

Иисус исцеляет сухорукого в субботу. Сухая рука – символ бессилия, немощи. Попробуйте хотя бы на пару часов привязать свою рабочую руку, Каждая мелочь покажется трудной (или невыполнимой!) работой – одеваться, поставить чайник, нарезать хлеб…

Суббота – день, посвященный Богу. День человеческой немощи и Божьей славы. В истории исцеления сухорукого как раз встречается наша немощь и Божья сила. И нам всё понятно: Иисус нарушил  субботу, но из любви к ближнему. А фарисей соблюли субботу из любви к… заповеди? К Богу? К святости? А впрочем кому из нас не знакомо фарисейское искушение собственными силами оправдаться перед Богом? Искушение то знакомо. Но кому из нас хватает любви к заповедям, чтобы соблюдать их так ревностно, как фарисеи?

Иисус смотрит на фарисеев с гневом и скорбью. Не с осуждением. Гнев и боль переполняют Его, потому что фарисеи так близки Ему. Они первыми могли бы услышать, понять и принять Его… Он любит их. Ведь и Он пришел исполнить закон, весь закон. Исполнение закона, порядок дарит человеку чувство определенности, уверенности в правильности того, что он делает. И нам нужен закон, чтобы знать, куда идти, что выбирать. Иначе мы впадаем в разгильдяйство. Но нам необходимо и что-то другое. Нужно каждый день обновлять свою связь с Иисусом. Живую связь с живым Иисусом. Каждый день воскрешать свою связь с Воскресшим. Иначе мы впадаем в искушение фарисеев.

Давид победил не умением швырять камни, а благодаря своим живым, непосредственным отношениям с Богом. Вспомним его псалмы, его покаяние после греха с Вирсавией, Его танцы перед ковчегом, его желание построить Господу дом…

Иисус спас нас не жертвой крестной смерти, но Своим послушанием – доверием – Отцу.

Сегодня – день моей немощи, Божьей силы и славы, день Его победы и моего исцеления.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *