Говори, Господи, ибо слышит раб Твой

Говори, Господи, ибо слышит раб Твой

1 Цар (1 Sam) 3, 3b-10. 19

Пс 40

1 Кор 6, 13c-15a. 17-20

Ин 1, 35-42

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 рядовое воскресенье.

После всех праздников началось рядовое время в литургии. Это также напоминает нам, что Бог должен присутствовать в нашей жизни не только по праздникам, но и ежедневно, каждый день, в каждую минуту нашей жизни, в каждой ситуации.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение этой, прошлой уже недели. Спасибо авторам размышлений и всем, кто трудился над этим блогом. Спасибо и Вам дорогие, которые заходите сюда, читаете, размышляете над Божиим словом, молитесь и вслушиваитесь в Божье слово. Приглашаю Вас, продолжайте это прекрасное дело и приглашайте сюда других. Пусть сам Бог через Свое слово нас ведет.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Довольно часто слышу, что где-то здесь в нашем городе живут католики, живут уже давно, но ни я с ними, ни они со мной пока еще не знакомы. Иногда и удалось с кем-то таким познакомиться, но потом этот человек не приходит в храм, на Мессу, либо приходит очень редко. Почему так?

Какой-то свет на такие ситуации и одновременно свет для нас даёт сегодняшняя литургия слова.

В первом чтении слышим о молодом Самуиле, который впервые слышит голос Бога. Интересно, что это чтение было уже в литургии несколько дней назад. Кто ежедневно читает литургические чтения тот помнит. Может и таким образом Бог и Церковь хотят напомнить, насколько важным является слушать Божье слово, вслушиваться в голос Бога.

Молодой Самуил спит спокойно и вдруг слышит своё имя. Думая, что это Илий бежит к нему и говорит: «вот я, ты звал меня». И так три раза. Илий понял, что это Бог зовёт Самуила и учит его как надо слушать Бога – надо ответить: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». В следующий раз Самуил так и делает и спокойно вслушивается в Божье слово. С этой ночной встречи с Богом начинается служение Самуила как пророка. Бог объясняет Самуилу чего ожидает от него, но мы сегодня в чтении об этом не слышим, потому что сегодня останавливаемся на моменте слушания, первой встречи с Богом – живой встречи с живым Богом.

Евангелие сегодняшнее также показывает нам первую встречу нескольких будущих Апостолов с Иисусом – их первая личная встреча. Ученики Иоанна Крестителя, когда только слышат слова Иоанна – вот Агнец Божий, сразу знают что это значит, и что надо делать, Иоанн их подготовил. Начинают идти за Иисусом. Иисус спрашивает их – что вам надобно? Чего хотите? Они отвечают вопросом – учитель, где живешь? – Пойдите и увидите – отвечает Иисус приглашая их к Себе.

Состоялась личная встреча, они пробыли у Него день тот. Что там делали, о чем разговаривали – этого не знаем. Знаем, что после этой встречи Андрей пришёл к своему брату Симону и сказал: «мы нашли Мессию» и привёл также его к Иисусу. Мы знаем, что эту встречу ученики запомнили на всю жизнь, потому что много лет спустя Иоанн пишет – «было около десятого часа». Не все события нашей жизни так помним, что много лет спустя мы помним точное время, когда это произошло.

Первая встреча с Иисусом, очень личная встреча с Иисусом, очень глубокая встреча с Иисусом. С этого всё началось, эту встречу помнят долго, после этой встречи приводят к Иисусу других.

Самуил понял, чего от него хочет Бог, когда перестал бегать, когда начал вслушиваться, когда был готов в тишине ночи слушать самого Бога – «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Эта встреча стала началом и вдохновением всей его жизни, его призвания, его служения.

Наверно и потом, в другое время тоже были такие встречи с Богом, тем более, что в конце чтения слышим: «Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся».

Так и ученики Иисуса, потом Апостолы – сначала встреча с Иисусом, когда они пошли в его дом и пробыли с Ним весь день… потом было и много таких встреч, но эта первая личная встреча особенно повлияла на них.

Дорогие братья и сестры!

Есть ли в нашей жизни такие воспоминания? Есть ли такой момент моей личной встречи с Иисусом?

Помнишь ли такую молитву, когда ты был уверен, уверена, что это сам Иисус встретился с тобой, что это точно Он приблизился к тебе, что это точно Он сказал?

Была ли в твоей жизни такая молитва, которая прямо встряхнула тобя, пронзила до глубины души и сегодня нет никаких сомнений, что это был Бог? И помнишь это до сегодняшнего дня… Ты уверен, уверена, что это пришёл Бог, что это была встреча с Ним… Есть ли такой опыт в твоей жизни, в твоей духовной жизни?

Попробуй вернуться к такому моменту, вспомнить такой момент…

А как сегодня встречаешься с Иисусом? Можно ли это назвать – личной и глубокой встречей с живым Богом? Можно ли это назвать – пребыванием у Иисуса?

Есть ли в нашей жизни такие моменты, когда останавливаемся в тишине ночи и говорим как Самуил – «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И тогда вслушиваемся, что Бог хочет нам сказать.

Почему я начал сегодня с католиков, которые не сильно заинтересованы Церковью, Св. Мессой? Возможно такие люди имеют в своей жизни опыт веры, но не своей, а своей бабушки, своих родителей. Возможно вера для них – это семейная традиция, это запись в книге крещения, но у них нет опыта личной встречи с Иисусом. Или такой опыт был очень давно и они уже забыли.

Может когда слышат свое имя, как Бог их зовёт бегают туда-сюда как молодой Самуил, не зная что это голос Бога. Про Самуила слышим сегодня, когда он бегал к Илии: «Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне». Возможно эти «католики» тоже не знают еще голоса Господа, может слово Божье и им ещё не открывалось…

Дорогие братья и сестры!

Но это их жизнь, их вера, но они этого не слышат, не читают…

А Бог говорит нам, Бог хочет с нами встретиться. Бог нас как Самуила хочет остановить и говорить нам. Бог говорит моё имя и хочет побеседовать со мной лично. Для этого надо остановиться, перестать бегать и в тишине, может и тишине ночи сказать: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой».

Бог хочет и нас пригласить к себе и так спокойно побыть с нами.

Может стоит иногда так просто сесть в тишине дома, выключить всё, посмотреть на распятие и даже не читая никаких молитв просто, из глубины сердца, так лично обратиться к Богу, и если тогда хочется плакать, то поплакать, если хочется спеть Иисусу песню, то спеть, если хочется побыть в Его объятиях как ребенок на руках отца, то просто побыть в тишине.

Может стоит прийти иногда в храм, когда он открыт, а может когда выставление Пресвятых Даров – адорация, и побыть в тишине перед Иисусом. Иисус сказал ученикам, которые шли за Ним – «пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот». Может и нас приглашает Иисус – придите и увидите Меня в Пресвятых Дарах. Приходите, не бойтесь.

Может и нам не хватает такого личного опыта встречи с Иисусом, может наша вера и молитва бывают чересчур формальные, официальные, более похожие на традицию, привычку, рутину.

Может и хорошо, что есть и такая привычка, и традиция, но должна быть также и личная, очень личная встреча с Богом – моим Богом, моим Отцом, моим Другом.

Если есть такой опыт, опыт личной встречи, то потом не надо меня уговаривать, чтобы я пришёл на Мессу – меня тянет на Мессу; меня не надо уговаривать, чтобы я читал Библию, размышлял над словом Божиим – я сам повторяю за Самуилом: говори, Господи, ибо слышит раб Твой.

И если у нас самих будет такой опыт личной встречи с Богом, то мы как Андрей будем в восторге говорить братьям – «мы нашли Мессию». И они придут с нами, потому что наше свидетельство будет настолько убедительное, живое, полное энтузиазма, что они захотят прийти. Нам не надо насильно тащить никого в храм, нам надо делиться своей верой и опытом своей веры – мы нашли Мессию, я нашёл Иисуса.

Дорогие братья и сестры!

Давайте сегодня и на этой неделе попробуем побыть у Иисуса, побыть перед Иисусом. В тишине посидеть дома, или еще лучше специально прийти в храм, может на адорацию (в четверг), и попробуем посмотреть Иисусу в глаза, почувствовать Его присутствие, вслушаться в биение Его сердца, вслушаться в Его слово, что Он хочет нам сказать. Пусть это будет наше намерение, задание на эту неделю.

И еще одно…

Сегодня мы слышали прекрасное и очень важное второе чтение. Нет уже места, времени, чтобы дольше остановиться над ним, но там в принципе всё ясно и если кого-то что-то из этого касается, то мы сразу в совести почувствуем. Хочу только подчеркнуть эти слова, не пройти мимо этих слов: «Братья: Тело не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Избегайте блуда; блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *