Оливковое масло

Оливковое масло

1 Цар 9, 1-4. 17-19; 10, 1a
Пс 21
Мк 2, 13-17

У каждого из нас на кухне найдём растительное масло, возможно, это будет даже оливковое масло. Оно на столько хорошее, что используется не только в кулинарии, но
и в косметологии, а также в медицине. Но и это еще не конец. Оливу находим не только на кухне, в отделах с косметикой или в аптеке. Олива, она же елей, присутствует и в Библии. Почему именно там? Возможно, Господь создал именно оливковые деревья с их плодами, для того, чтобы из них человек получил пищу и для тела, и для духа.

Олива стала для людей одним из основных продуктов питания, следовательно, ее обилие было поводом для большой радости. Олива мягко и незаметно проникает в человеческие тело храня и укрепляя его. Она смягчает и исцеляет раны. Оливой также можно заправлять светильники, а некоторые из них до сих пор горят в храмах. Если сказать коротко, получается, что там, где обилие оливы, там: радость, свет, защита, здоровье и благодарение Богу… а если сейчас прочесть этот абзац повторно, только вместо слова «олива» попробоватьвставить слово «благодать» и подумать не только про тело, но и душу?

Неслучайно Самуил взял сосуд с елеем и вылил его на голову Саула, человека которого Господь избрал царём. Кстати, Самуил не жалел елея. Мы можем представить себе, как эта золотистая жидкость медленно стекала с волос царя. Это был мощный знак, который указывал на ладони Господа, которые обнимали и благословили Саула.

Не случайно Господь Иисус вспоминает про больных и врача. На столе, вокруг которого собрались Его слушатели, точно стоит сосуд с елеем. Но, настоящий елей благодати проникает в сердца и особенно тех из присутствующих, которые пришли в поисках духовного исцеления.

Итак, пусть хороший елей будет на наших кухнях, а ещё больше пусть сохранится в наших мыслях. Это последнее нам очень поможет, например, в те моменты, когда стараемся верить, но ничего не чувствуем. И появляется сомнение, что ничего не происходит. Но как раз много происходит. А что именно? Если вспомнить действие елея, то многому можем догадаться. И, возможно, даже почувствуем в душе что-то немного похожее на аромат тёплой оливы, когда её намажешь на горячий хрустящий хлеб.

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Отец Томаш, получилось очень «вкусное» размышление…спасибо!
    Как много делаем для тела, и не очень много для души. Это так, к сожалению.
    И качественное масло не поможет для испорченных компонентов блюда.
    Спасибо за то, что прочитанное остается в мыслях пусть на коротко.
    Для себя, по крупицам собранная информация, укрепляет мои мысли и мою веру в Бога…
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *