Видя их веру

Видя их веру

1 Цар (1 Sam) 8, 4-7. 10-22a

Пс 89

Мк 2, 1-12

«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои».

Что такое «героическая вера»? Это вера мучеников, отдавших жизнь за Христа. Вера исповедников, которые не побоялись публично исповедовать свою веру. Вера супругов, открытых для дара жизни и посвящающих самих себя, чтобы воспитать своих детей в вере и любви. Вера матерей, отказывающихся от лечения тяжелой болезни, чтобы не навредить зачатому ребенку. Вера священников и монахов, отказывающихся от создания семьи и рождения детей, чтобы все свои силы посвятить другим людям.  … Этот список можно продолжать и продолжать.  Но все же сегодня я хочу добавить к нему и это: вера этих четверых, которые принесли к Иисусу расслабленного – парализованного человека и, чтобы сделать это разобрали крышу дома и спустили больного через это отверстие.

Эта вера тронула сердце Бога. И именно благодаря ней паралитик не только был исцелен, но и Господь простил ему грехи. А ведь о его вере вообще ничего не сказано! Может он вообще не верил, а просто подчинился своим близким, которые взяли его и отнесли к Иисусу? Может он обрел веру, взглянув в любящие глаза Бога? Может поверил, когда понял, что исцелен? Когда вернулся домой на своих собственных ногах? … Мы не знаем этого. Знаем только, что верили те четверо…

Поэтому каждый раз когда тебе или мне, дорогой брат, дорогая сестра, случится начать сомневаться в том, стоит ли молиться за наших неверующих, больных, «парализованных» неверием близких, стоит тут же прочитать этот отрывок из Евангелия. И с верой вновь и вновь «приносить» их Иисусу в молитве. И здесь действительно нужна героическая вера, ведь может нужно будет разобрать крышу – чтобы сломить их гордыню, эгоизм и неверие. Такой веры тебе и себе желаю!

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *