Исцеление

Исцеление

1 Цар (1 Sam) 4, 1-11

Пс 44

Мк 1, 40-45

Почему сегодня Иисус не исцеляет, как когда-то? И речь даже не идет о времени Его земной жизни. Сколько историй можно прочитать о разных чудесах, которые произошли «когда-то». Даже сегодня, если происходит что-то чрезвычайное  – об этом не слишком часто, но можно услышать – то это не в моей жизни. Бог исцеляет, освобождает, очищает – но не меня! Предлагаю сегодня задуматься немного над моим отношением к Богу именно через Чудеса, которые происходят – или которые не происходят — в моей жизни. Если Он очистил прокаженного, то почему мне так тяжело добиться от Него помощи?

Папа Франциск в среду 3 января сказал: «Что может предложить Господу тот, у кого сердце наполнено самим собой и собственным успехом? Ничего». И дальше: «тот, кто сыт своей праведностью, не может получить прощение от Бога». Осознание своей слабости, своей нужды, того что я не могу, я не … Как же часто мы закрываем путь Господу словами, которые подсказывает нам психология: главное поверит в себя (главное довериться Господу!), ты все можешь (только Бог может все!), удача улыбнется тебе … Когда я рассчитываю на себя или слишком уверен в себе – тогда где место для Бога?

«Приходит к Иисусу прокажённый». — Пришел — значит, осознал, что нуждается в помощи, что сам не справится, и даже никто из людей не в состоянии ему помочь. Пришел, хотя знал, что согласно закону нельзя прокаженному приближаться к людям, чтобы и они не заболели. Нарушает закон, потому что Он уверен в милосердной любви Иисуса. Уже наверно слышал о знаках и исцелениях, которые совершил Христос, и это придало ему уверенность в том, что и Его Господь не оставит без помощи.

«Умоляя Его и падая пред Ним на колени»… и хотя был уверен, но знал, что просьба должна быть убедительной. Не только верил, но еще и просил — и даже на коленях! Больной человек — он падает на колени – потому что осознает, перед кем находится. Вера — это мало, необходима еще и просьба, конкретная просьба, которая  именно и будет проявлением моей веры.

«Если хочешь, можешь меня очистить»… И наконец – хотя осознает сваю нищету, хотя верит в силу Того, перед кем встал на колени, хотя сильно просит – говорит: «если хочешь». Бога не заставишь – Он знает лучше. Он хочет тебе помочь – но Его благодать иногда не понятна для нас. И хотя болезнь страшна, но есть вещи, еще хуже, чем потерять здоровье. «Да будет воля Твоя».

Как много мне еще не достает, чтобы моя молитва была такая, как у этого прокаженного человека. Господи, помоги мне осознать, что Ты всегда хочешь моего счастья – только я не всегда хочу его принимать.

Автор: о. Павел Мартыниук, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *