Самуилы нашего времени

Самуилы нашего времени

1 Цар 3,1-10.19-20

Пс 40

Мк 1,29-39

Путь каждого из нас к Богу и Его Церкви был особым. Даже если мы пришли в храм вдвоем или втроём, Господь касался сердца каждого из нас иначе. В истории пророка Самуила видны важные элементы, которые могут помочь нам на каждом этапе духовного пути.

«Отрок Самуил служил Господу при Илии». Отрок – это душа каждого из нас. Мы все хотели бы служить Господу, но не все хотим служить «при Илии». Если мы посмотрим на Ветхий и Новый Заветы, то Бог, Который лично общался с сердцами людей, не останавливался на этом, Он всегда шел к тому, чтобы установить некую видимую структуру, Своё «представительство» на Земле. В Ветхом завете это были левиты и Скиния, а позднее Иерусалимский Храм; в Новом – Церковь, основанная на 12 апостолах, те, которые поклоняются Богу в «духе и истине». И левиты и апостолы не были совершенны, совершен был Бог, который их избрал. Божье совершенство в состоянии справиться с нашим несовершенством. Если Бог не отверг их, почему должен я? Истории Самуила предшествует описание великого нечестия сынов Илия, но, несмотря на это, «светильник Божий еще не погас»… Посему Церковь – часть Божьего замысла о моей жизни.

Полумрак этого отрывка описывает духовную и нравственную ситуацию Израиля, даже «глаза [Илия] начали смежаться». Бог всегда ищет сердца, которые на Его голос готовы пожертвовать своим удобным и сытым «сном»: «[Самуил] встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня». «Слово Господне было редко в те дни» не потому, что Бог взял отпуск, но потому что и Народ и левиты впали в «спячку». Если слово Господне редко в моей жизни, стоит спросить себя как часто я открываю Святое Писание, внимательно ли слушаю его во время Святой Мессы, и сколько раз, открыв Библию, садясь в храме на Литургию Слова, я сказал: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Бог призывает нас прежде всего слушать Его.

«И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним». Святому человеку не надо заботиться о своём «пиаре». Святой Иоанн Мария Вианней просиял на весь мир из своей «дыры» (Арса) как молния, блистающая от одного края неба до другого. Мне не надо доказывать своему приходу, епархии, стране, что я далеко не последний в списке на канонизацию. Пред Богом мои жертвы всегда недостойны, но лишь Его мнение о них должно меня волновать. Совсем другое дело, разумеется, избегать соблазна и двузначности в своих поступках. Каждый крещённый участвует в пророческом служении Христа и роль каждого из нас в мире не меньше самуиловой. Господь не хочет остановиться только на призвании нас, Он хочет пройти весь путь. Так многие начали с Ним и так мало тех, кто дошел до конца. Пусть сегодня не только от Дана до Вирсавии, но всё Небо узнает, что ты согласился быть пророком Господним: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой».

Мария, Хранилище Завета, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

P.S.: В аудиозаписях ВКонтакте можно прослушать красивую песню на сегодняшний библейский мотив, достаточно вписать в поиске музыки: «Молодёжный ансамбль церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Даугавпилс) – Самуил».

Ответов: 2 »

  1. Спасибо большое. Это правда, не все мы можем служить “при Илии”. Как раз сегодня я не хотела идти на работу из-за мысли, что мой труд не ценят по достоинству, а все “лавры” достаются начальству. Ваше размышление – прямой ответ на мою гордыню. Спасибо.

  2. Слава Иисусу Христу!
    «говори, Господи, ибо слышит раб Твой»…
    Спасибо Антон за размышление.
    Как хочется слышать почаще “спасибо” за что-либо,и если уж нет этого, то нет предела разным суждениям по этому поводу!
    Не ради кого то, а все во имя Господа!
    Потому что Он Любит и хочет , чтобы мы слышали Его…и поступали как Он!
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *