Первое чудо Иисуса

Первое чудо Иисуса

1 Цар (1 Sam) 1, 9-20
1 Цар (1 Sam) 2
Мк 1, 21-28

Все мы знаем, что первым чудом, совершенным Иисусом было превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Но это – согласно Евангелию от Иоанна, а вот согласно Марку – первым чудом было изгнание беса, о котором мы прочитали в сегодняшнем отрывке Евангелия. После крещение в Иордане, после призвания первых апостолов, Марк описывает именно это чудо. И, конечно, это имеет огромное символическое значение.

Сначала Иисус излагает свое учение, и, как подчеркивает Евангелист, Он делает это «как власть имеющий, а не как книжники». Книжники только пересказывали Моисеев Закон, объясняя как соблюдать его предписания, Иисус же говорит как Законодатель. Книжники только пытались постичь слова древних пророков, Иисус же в своей особе являет того, о ком пророки говорили.

И, конечно, столь необычное учение находит не только последователей, но и яростных противников. И они дают о себе знать в образе одержимого. Хотя слова этого одержимого могли отражать мысли и самих книжников, и всех, кто находился в синагоге, и даже каждого из нас, которые эти строки читаем.

«Что Тебе до нас, Иисус Назарянин?» — первая фраза предлагает Иисусу оставить их в покое. Проповедуй свое учение в другом месте, другим людям. Мы свое знаем и будем своего держаться. Даже если наше учение ошибочно, все равно это наше учение. У тебя своя правда, а у нас – своя.

«Ты пришел погубить нас!» — эта фраза выражает страх, но также и гнев. Часто неверующие воспринимают учение Христа, как попытку «погубить» их, а не спасти. Вместо того чтобы прислушаться к этому учению, постичь его мудрость и разглядеть в нем истину, они сразу отвергают его, как нечто опасное, как то, что может поколебать их собственные убеждения. Часто так поступают грешники, которых призывают к покаянию. Они встречают такие призывы в штыки, как посягательство на свою свободу, на право делать то, что им вздумается.

Воистину, чтобы принять учение Христа, нужно сначала изгнать из своей души, из своего разума все, что ему противится. Поэтому это чудо Иисус совершает первым. Бес противоречия был изгнан не только из этого одержимого, но из всех слушателей, которые со страхом восхищались Его учением. Чтобы только этот страх не помешал им принять Его.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *