Настал Час

Настал Час

1 Цар (1 Sam) 1, 1-8

Пс 116B

Мк 1, 14-20

Иисус начинает проповедовать: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Не первый раз я читаю этот стих, не первый раз Иисус говорит мне о приближении Царства Божьего, не первый раз я слышу Иисусов призыв к покаянию. Однако Он еще раз благовествует мне СЕГОДНЯ. Время исполнилось, настало время — СЕГОДНЯ. Какую реакцию, какой ответ, должен я дать Ему СЕГОДНЯ? И каким образом Иисус с Божьим Царством приближается ко мне СЕГОДНЯ?

Много лет назад я оставил сети на берегу моря и следовал за улыбающимся на меня Иисусом. К чему Он зовет меня СЕГОДНЯ? Какие сети надо оставить на берегу сегодня? Каких людей приходится ловить сегодня?

Разные документы Второго Ватиканского Собора учат, что Церковь всегда нуждается в обращении и очищении. Можно говорить то же самое о каждом христианине. Дело не в том, что мы уже слышали Радостную Весть Иисуса и обратились, и дело окончено. Быть христианином требует от нас постоянного слушания Благой Вести и призыва к покаянию. Где и как Царство Божье вторгается в нашу жизнь сегодня? Конечно, мы хотим открыть наши сердца к Богу и Его Царству!

Когда Иисус призвал рыболовов, они охотно оставили сети и лодки и всё, и следовали за Иисусом. Сегодня кто-то из нас, которые слушают этот отрывок из Евангелия, почувствует это особенное призвание следовать за Иисусом, чтобы стать «ловцом человеков». Он зовет по имени и с улыбкой. В последней главе Евангелия от Иоанна Воскресший Иисус повторяет Петру «Иди за мною»! В жизни каждого христианина, в жизни священника и монахини, не только один раз, но часто надо оставлять все и всех, чтобы следовать за Ним. Его близость всегда дает радость.

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Вчера посмотрела простй, детский фильм «Путешествие к Рождественской Звезде».
    В нем король от горя проклял Рождественской Звезду, т.к. несчастье случилось именно в Рождество. Но девочка нашла звезду, она верила мамины словам- надо отдать сердце — Звезде. Мама подарила дочери медальон с сердечком. Сердечко наполнились светом звезды и этот свет из медальона помог королю снова видеть звезду.
    Дорогие наши отцы и сестры ваши сердца, наполненные светом помогают нам (мне лично) держать свет, смотреть на звезду, учиться нести Иисуса другим и жить в свете. Пусть эти слова (может быть и немножко пафосные ) и не соответствуют с моими делами…пока. Но я каждый день благодарю Бога за вас.

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *