Крещение Господне

Крещение Господне

Ис 42, 1-4. 6-7

Пс 29

Деян 10, 34-38

Мк 1, 7-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня праздник – Крещение Господне. Наши братья, греко-католики и православные, сегодня отмечают Рождество Христово. Поздравляем их с этим светлым праздником!

Благодарю Бога и Вас за жизнь нашего блога и за прожитую неделю нового года. Спасибо авторам размышлений и всем, кто заходил на блог и читал. Спасибо всем, кто помогал, чтобы размышления были ежедневно и вовремя.

Всем желаю хорошего воскресенья и приглашаю быть с нами также и на этой неделе.

Да благословит Вас Всемогущий Бог – Отец, и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Несмотря на то, что ёлки и вертеп будут какое-то время стоять, а рождественские песни мы еще будем исполнять, рождественское время сегодня заканчивается. Наступил праздник Крещения Господня. И он завершает рождественское время.

Что значит сегодняшний праздник? Здесь он стал очень популярным через практику погружения в проруби, через, можно сказать, особенный знак даже – экстрим. Чаще всего именно с этим, как мне кажется, в народе ассоциируется праздник Крещения Господня.

Но что произошло? От чего этот праздник произошел?

Иисус пришел на Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна. Он не нуждался в очищении, но принял крещение, чтобы таким образом войти в единство с человеком. Людей вода Иордана омывала, а Его она, можно сказать, замарала. Он взял на Себя наши грехи, чтобы мы были чисты. То, что Иисус начал на Иордане, Он дополнил на Голгофе и в момент Своего воскресения. Тогда Иисус начинает Свою общественную деятельность.

Это краткое содержание сегодняшнего праздника.

А давайте посмотрим на наше крещение?  Что происходит в момент нашего крещения?

Недавно в нашем приходе состоялась встреча молодежи. Приехали молодые люди из разных городов. Одной из задач встречи было поделиться с человеком, случайно встреченным на улице, вне храма, Божьим словом… Хотя бы просто сказать, что Бог вас любит.

Кто попробовал сказать такие слова человеку, случайно встреченному, либо не в контексте Церкви, религии, какой-то духовной беседы, а так немножко неожиданно, наверное, не раз заметил, что такие слова часто человека удивляют. С трудом доходит до нас самих, что это есть великая истина: Бог нас любит!

Мы, иногда израненные, не можем поверить, что кто-либо нас любит, а еще и сам Бог! Ведь у Него на голове столько забот, столько людей! Как Он может меня одного любить?

Кто-то рассказывал, что когда услышал в церкви эти слова, то решил навсегда остаться в этой Церкви. Думаю, что, если бы эта истина до нас дошла, никаких сомнений веры у нас не было бы, нам легче было бы жить. Но важно, чтобы это была истина, которая дошла бы до глубины сердца, пронзила его, коснулась души, а не только разума или чувств. Бог тебя любит. Бог меня любит. Однако иногда легче кому-то сказать: «Бог тебя любит», чем сказать: «Бог меня любит».

Бог Отец во время крещения Иисуса сказал слова: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Ну да, но это Он сказал Иисусу… Не мне…

Наше крещение погружает нас в смерть и воскресение Иисуса, объединяет нас с Ним, дает нам достоинство Божьих детей. Поэтому смело можем сказать: во время крещения Бог говорит и над нами эти слова: ты сын Мой возлюбленный, ты дочь Моя возлюбленная.

Давайте попробуем закрыть глаза и представить себе, как Бог говорит моё имя и говорит: ты сын Мой возлюбленный, ты дочь Моя возлюбленная… Мы не сможем донести до других, что Бог их любит, если не поверим, что Он любит и нас, и Свою любовь Он выразил в момент нашего крещения.

Что происходит в момент крещения?

Сегодня в первом чтении слышим: «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя». Бог нас призывает к Себе, обещает держать нас за руку и хранить нас. Во втором чтении слышим слова, об Иисусе, что было с Ним после крещения, – «…потому что Бог был с Ним».

После крещения Бог с нами.

Иоанн Креститель в сегодняшнем отрывке Евангелия говорит: «идёт за мною Сильнейший меня». Крещение – это принять Сильнейшего, это отдать власть в своей жизни Сильнейшему. Мы часто сами хотим быть сильными, сами хотим держать власть и все дела в своих руках. Трудно нам признать, что кто-то, даже сам Бог, является Сильнейшим. Поэтому зачастую состояние нашей веры такое слабое.

Как много можем найти в сегодняшних чтениях мыслей, которые способны помочь нам понять суть крещения. Это Таинство, которое многие принимают, но немногие его понимают и даже не стараются понять.  Это таинство, которое является проявлением великой любви Бога к нам. Бог называет нас Своими возлюбленными детьми. Он –Сильный, берёт нас за руку и охраняет нас. Он с нами. Верим ли мы в это? Верим ли мы Ему, Богу? Верим ли мы, что Бог нас любит?

Недавно я слышал несколько высказываний людей, молодых людей, которые рассказывали историю своей жизни, что происходило с их верой после крещения. Кто-то говорит: меня в детстве покрестили, но потом никто ничего мне о Боге не говорил, никуда не водил, сейчас только начинаю самостоятельно искать Бога. Кто-то другой говорит: меня родители выгоняли в храм, заставляли молиться, сейчас я самостоятельно прихожу к тому, что такое вера, кто такой Бог.

Очень интересные и, кажется, нередкие случаи… В них мы замечаем, что родители покрестили детей, но сами не знают, что с этим крещением потом делать. В первом случае вообще забрасывают: они покрестили, пусть Бог сам дальше действует. Поскольку такой человек пришел, значит, Бог действует. Но не знаю, что такие родители скажут, когда предстанут перед Богом. Во втором случае родители встают вместо Бога. Они не дают Богу стать Господом их ребенка непосредственно. Они хотят всё решать и контролировать сами. Ограничивают действе Бога в жизни своего ребенка, как бы читали корреспонденцию своего, уже взрослого, ребенка.

В своей жизни человек должен сам принять решение: это моя вера, это мой Бог, мой Господь. Надо перейти от веры родителей к вере собственной. В крещении часто родители решают за детей, они потом должны воспитывать ребенка до определенного момента, должны делиться своей верой и быть примером веры. Но приходит время, когда родители должны отпустить своего ребенка, потому что он сам должен принять решение: это его вера или всего лишь вера родителей, семейная традиция? Для такого решения важно, чтобы ребенок имел какой-то самостоятельный опыт веры, уже без родителей.

Во время встречи молодежи в нашем приходе я заметил, как такие встречи помогают, чтобы человек сам принимал зрелое решение веры. С другой стороны, я заметил, как родители боятся отпускать своего ребенка, боятся дать ему самому выбирать или прямо должны вытолкнуть его на такую встречу.

Крещение Иисуса в Иордане – это начало общественной деятельности Иисуса. Это Его зрелый шаг, это Его зрелое решение. Надо, чтобы и мы, может, давно уже крещенные, сделали такой зрелый шаг, чтобы мы ответственно сказали: «Вера это мой личный, осознанный выбор, Иисус – это мой Господь, мой Спаситель. Бог меня любит. Я Его возлюбленный сын или возлюбленная дочь…» Лишь сделав этот шаг, мы сможем кому-то сказать это в полной свободе и убедительно.

Может, стоит попробовать, как намерение на эту неделю: скажи кому-то, даже случайно встреченному, – «Бог тебя любит». Скажи это так, чтобы он поверил, чтобы он над этим задумался, скажи не как пустую фразу, которую все повторяют, даже сектанты, но как твоё личное, глубокое убеждение.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо отец Марэк за размышление, такое важное для человека.
    Как же мне трудно выполнить будет ваше задание?!
    Сколько много вопросов, сомнений, мыслей у меня самой к себе!
    Бог меня любит без сомнения. Я Его люблю без сомнения.
    Почему я сомневаюсь тогда в выполнении вашего задания?
    Кто мне скажет и кто поможет это понять…?

  2. Слава Иисусу Христу!!! Размышление о любви к Богу, натолкнули меня на мысль. Когда маленький ребенок хочет научиться ходить и боится оторваться от опоры, но преодолев страх, мы потом и не думаем как делаем шаг за шагом. Так и здесь, главное сделать первый шаг в признании, а потом мы будем жить с этим и не бояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *