Песня про Мессию или три истории из Нового Завета

Песня про Мессию или три истории из Нового Завета

1 Ин 3, 11-21

Пс 100

Ин 1, 43-51

«Иоанн Креститель показывает своим ученикам Спасителя – «вот Агнец Божий».» (Цитата с. Полины Зоммер — Вчерашнее размышление).

Вот! Иоанн показал ученикам Христа. Он провозгласил (а может быть, спел?) Вот Агнец Божий! Они с Ним встретились, пообщались с Ним и… повторяют слова Иоанна. Андрей сообщает своему брату вторую строчку его «песни»: Мы нашли Мессию. Петр приходит к Иисусу, и Он наделяет его новой идентичностью (это обозначает новое имя).

Сегодня очень похожая ситуация: сначала встреча Филиппа с Иисусом, потом Филипп ищет друга своего и продожает куплет про Иисуса: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Не успел Нафанаил подойти к Иисусу, и утвердится в сомнениях о «добре из Назарета», как Христос даёт ему познать, как глубоко его знает. И вместо сомнений Нафанаил исповедует веру.

Призвание первых учеников. Да, есть какие-то отличия. Иногда ученики ищут Иисуса, иногда Иисус их; иногда Он приглашает их домой, иногда в путь, иногда спрашивает, а иногда нет. Но кроме этих отличий есть что-то главнее: и тоска человека по Богу и тоска Бога по человеку, и желание общаться друг с Другом, и также такое знание человека Христом, которого даже не подозреваем (Симону Он сказал, кто он — Камень; Нафанаилу — что у него в душе). Видно, что Христос видит нас до того времени, когда мы увидим Его. Он нас видит. И приглашает нас видеть Его (Идите и посмотрите). С этого «смотрения» друг на друга, этого созерцания, рождается знание Иисуса (В Библии «знание» обозначает также глубокое общение). Дальше идёт свидетельство об Иисусе, которое является попыткой поделится опытом веры.

И так рождается песнь, в которой Иоанн, предложил первую строчку (Вот Агнец Божий), первые ученики следующее строки, потом следующее и следующее… И современные ученики — участвуя в богатом опыте веры Церкви — пишут очередные куплеты песни про Мессию Иисуса, сына Иосифова ,из Назарета.

Автор: о. Михал Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *