Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?

Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?

1 Ин 2, 22-28
Пс 98
Ин 1, 19-28

«Это я написал вам об обольщающих вас» – говорит нам сегодня святой Иоанн. В его времена, в которые, казалось бы, христианская вера должна была сверкать первозданной чистотой, уже было множество таких «обольстителей». Одними из первых лжеучителей, которых мог иметь в виду св. Иоанн, были евиониты – иудействующие христиане, которые считали Иисуса простым человеком – сыном Марии и Иосифа: «отвергали, что Иисус есть Христос» – как говорит Иоанн. В противоположность им, другие еретики – гностики, считали Иисуса исключительно Богом, лишенным какой бы то ни было человеческой (материальной) природы, а тело Его считали призрачным. Это против их учения направлены слова Пролога Евангелия от Иоанна: «Слово стало плотью». Так называемые «ученики Иоанна (Крестителя)» после его смерти также создали свою секту. Они, отвергнув Иисуса, провозгласили своего учителя истинным Мессией. Апостол Иоанн, который также ранее был учеником Иоанна Крестителя, желает обратить своих друзей в истинную веру, припоминая им то, что сам Иоанн говорил о себе: «я не Христос, не Илия и не пророк».

Сегодня мы вспоминаем святых Василия Великого и Григория Назиазина – отцов Церкви, которые посвятили свою жизнь борьбе с ересью Ария, который учил, что Иисус – только совершеннейшее творенье Бога, но не равен Богу в своей сущности.

Ересей много, а истина одна. Но как нам постичь её? Наверное, нужно перечитать тонны богословских книг, чтобы научиться отличать правду ото лжи. Да, систематическое теологическое образование – это очень полезная вещь, для тех, кто хочет постигать тайны Божественного учения. Но все начинается с малого, о чем также пишет сегодня Иоанн: «Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте». О каком помазании он говорит? О таинстве крещения. И речь идет не только о сверхъестественном даре, полученном от Бога в момент крещения, который позволяет нам познавать истину. Речь идет, прежде всего, о самой формуле крещения, которое совершалось «во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Именно эта формула стала для ранних христиан первым Символом Веры, который позволял им безошибочно отличать правду от ереси, и именно из этой формулы развилось все вероучение Христианской Церкви. Ведь эта формула – не что иное, как исповедание веры в единство Святой Троицы, единую природу Божественных Ипостасей, а также в Божественную природу Святого Духа, «Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава» – учение, подтвержденное на Константинопольском Соборе, стараниями покровителей сегодняшнего дня: свв. Василия и Григория.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *