Существуют ли счастливые семьи?

Существуют ли счастливые семьи?

Сир 3, 2-6. 12-14

Пс 128

Кол 3, 12-21

Лк 2, 22-40

Слава Иисусу Христу!

Сегодня праздник Святого Семейства, Иисуса, Марии и Иосифа.

Сегодня также последний день года.

Как обычно в воскресенье благодарю Бога и людей за жизнь нашего блога. Сегодня кроме еженедельных слов благодарности, благодарю также и за прожитый вместе год. Спасибо всем авторам, которые в этом году писали, спасибо каждому, кто хотя бы один раз зашел на блог и прочитал размышление. Спасибо всем, кто блогом занимаются, работают над ним. Всем большое спасибо.

На новую неделю и новый год примите Божье благословение…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня последний день года, благодарим Бога за очередной прожитый год. Не всем удалось его прожить, а нам – да. Это только благодаря Богу.

Но сегодня есть еще что-то важнее того, что закончился год – сегодня праздник Святого Семейства – Иисуса, Марии и Иосифа.

Этот праздник мы немножко теряем, потому что он получается между Рождеством и новым годом. Мы, переживая одно и другое, не сильно то обращаем внимание на этот праздник. Я лично думаю, что это один из самых важных праздников в году.

Почему?

Где-то я недавно прочитал такую мысль: Приход, который состоит из счастливых семей, будет счастливым приходом; страна, состоящая из счастливых семей, будет счастливой страной; человечество, созданное из счастливых семей, будет становиться одной большой счастливой семьей. Знал это Бог, если пришёл на землю именно в семье, в Святой Семье, в счастливой семье.

Недавно спрашивает меня девушка – но это не первый такой случай в моей жизни, не первый такой вопрос – отец, знаете ли вы примеры удачных, счастливых семей?

Интересно, что человек, который думает – основать ли семью, может и хотел бы этого, по человеческой природе тянет его к семейной жизни, но одновременно такой человек не знает ни одного примера, чтобы кому-то это удалось, начиная с собственной семьи…

Может ли такой человек реально поверить, что ему как раз это удастся?

Может ли человек, живя в обществе где больше разводов, чем заключённых браков, поверить, что можно жить с одним мужем, с одной женой – первым мужем, первой женой, до конца жизни?

Однажды жена с детьми ушла от мужа, оставила его, потому что влюбилась в другого мужчину. Ушла, начала жить с другим, жила в новой «семье». Этот муж не мог понять – почему так. Муж ждал, что она вернётся. Он молился и надеялся, что она вернётся. Знакомые его уговаривали – женись на другой, у тебя хорошая работа, ты еще молодой, она не вернётся, у неё новая жизнь, новая семья… Он сказал, что он ей перед Богом обещал и будет её ждать. Общие знакомые говорили ей – он ждёт тебя, но она смеялась – какой он глупой, я не вернусь, у меня новая жизнь. Прошло несколько лет, он ждал… Она знала через знакомых, что он ждёт. И пришло время, что эта «новая семья» оказалась очередной иллюзией. Она вернулась к мужу, потому что знала, что он ждёт. До сих пор соседи помнят и вспоминают как она возвращалась со стыдом, дети плакали, а он выбежал и обнял её.

Вот есть и такие истории.

Может ли быть счастливая семья? Может.

Если Иисус родился в святой Семье, то и другие могут быть святыми.

Но это идеал, а значит теория, но знаешь ли ты счастливые семьи?

Я знаю, много таких знаю.

Знаю хотя бы семью, в которой я родился и вырос – да, могу сказать – это счастливая семья, это хорошая семья, это нормальная семья.

Но также недавно один священник рассказывал о своей семье, о своих родителях. Когда мама заболела, папа не дал никому ухаживать, а сам ухаживал за ней. Когда умерла, спрашивал своего сына священника – она там, оттуда, любит еще меня? Каждый день этот муж и отец благодарил Бога, что хотя Бог забрал у него жену, то оставил хотя бы воспоминания о их прекрасной жизни.

Можно? Конечно можно. Но… Что сделать, чтобы семья была счастливой?

Первый такой вопрос надо ставить тогда, когда начинаются первые чувства влюблённости. Как готовятся молодые к созданию семьи? Если отношения опираются на чувства, если сразу начинается сожительство или супружеские отношения, то трудно удивляться, что потом такие отношения распадаются – это как дом, построенный без фундамента.

Сколько супругов перед заключением брака спрашивает Бога – Господи, это Твоя воля, чтобы мы были вместе или нет? Ты благословляешь наши отношения или нет?

То, что такой вопрос зачастую не встаёт, показывает, как много пар, так называемых супружеских, живёт без венчания, живёт в грехе.

Потом, следующий шаг – каким образом заботишься о развитии отношений? Отношения – это как будто цветок, как будто живой организм, за ним надо ухаживать, о нем надо заботиться, если оставить это вот так, пусть как-нибудь будет, то даже из хороших начинаний может получиться плохой конец, отношения выгорают, засыхают. Поэтому есть разные реколлекции для супругов, встречи супружеских пар, семинары, книжки, конференции. Есть и самое основное в этом деле – совместная молитва, исповедь и Причастье.

Есть приходы где супруги на Причастье идут вместе, муж и жена. Жена приняла Причастье, сделала шаг в сторону, муж принял Причастие, и вместе вернулись на место. Красивый образ единства перед Богом.

А если посмотреть на сегодняшние чтения? Сколько там подсказок для супругов, для семей…

Первое чтение, из Ветхого Завета обращает внимание на уважение к родителям. Сколько там обещаний: «Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан». Что ещё? – «милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится».

Что Бог обещает за уважение к родителям? – отпущение грехов, выслушание молитв, умножение благосостояния. Это обещание Бога. Как мы уважаем наших родителей? – и этих живых и умерших… помним ли мы о них?

Но уважение к родителям это зачастую плоды воспитания. Обычно, как ни странно, меньше всего уважает родителей тот ребенок, которому родители хотели всё дать и всё сделать за него. Родители не могут больше вреда причинить ребенку чем тогда, когда его балуют.

Надо воспитывать детей к уважению к родителям. Мама может заботиться об авторитете папы в глазах детей, папа об авторитете мамы. Этот очень хороший способ воспитывать уважение к родителям.

И второе чтение…

Предлагаю взять себе его на личное размышление и испытание совести – всем супругам и живущим в семьях.

«Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны».

Сколько тут определений, как должно быть в семье. Особенным образом св. Павел подчеркивает прощение. Умеем ли мы прощать друг друга, как Христос нас простил?

И да владычествует в сердцах ваших мир Божий. Этот Божий мир очень важен в семейных отношениях.

И далее Павел говорит: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

Духовная жизнь семьи… семья, которая молится вместе, семья которая вместе размышляет над Божиим словом, вместе участвует в Мессе… Заботимся ли мы о духовной жизни семьи?

Потом плачем, что в семье проблемы… Но вопрос – приглашаем ли Бога, чтобы Он решил проблемы? Спрашиваем ли Бога, что делать, чтобы таких проблем не было?

И на конец чтения Павел пишет слова, которых сегодня многие всерьёз не воспринимают: «Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы».

Какое – повинуйтесь? В 21 веке? Это наверно пережиток прошлого, времена св. Павла, но сегодня?

Да, сегодня. Когда спрашиваю женщин, которые живут в браке, почти никогда ни одна не хочет быть главой семьи. Конечно, я имею ввиду христианки.

Но потом читаем – «Мужья, любите своих жён». Эти два предложения надо читать вместе. Не может быть главой семьи муж, который не любит своей жены. С радостью будет подчиняться жена, которая чувствует, что муж её любит и все решения принимает из-за любви к жене…

Когда иногда спрашиваю людей, в основном супругов – муж – это глава, а жена?

Какой вопрос слышу? – шея.

Как часто ходим и повторяем такую ерунду.

Жена – это сердце семьи. Муж глава, а жена сердце. Тогда понимаем, что быть главой не означает быть важнее, но исполнять особенную роль, как и сердце имеет особенную роль.

Дорогие братья и сестры! Дорогие супруги, родители, дорогие семьи!

Всматривайтесь в пример Святого Семейства, созерцайте этот образ. Пусть каждая семья будет образом Святого Семейства.

Даже если вам кажется, что ваша семья в кризисе или уже совсем ничего не осталось – молите Бога, чтобы обновил ваши отношения.

Дорогая молодёжь! Даже если вам не повезло испытать тепло семейной жизни в своей семье, поверьте – хорошие, счастливые семьи бывают, даже очень часто и у вас есть шанс именно такую семью создать. Но как это сделать узнавайте у Бога и в Церкви, а не по телевизору.

Святое Семейство из Назарета – вверяем Тебе каждую семью нашего прихода, каждую семью нашего города, нашей страны… Особенно вверяем Тебе свою семью, семьи наших близких и друзей. Благослови нас, благослови их.

Молимся и за семьи, которые переживают кризис, не могут построить отношений, страдают и супруги и дети… Иисус, просим Тебя, Ты займись этим.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! С Новым годом! С новыми молитвами о новой жизни, об укреплении наших семей и Любви к ближним! Слава Богу за все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *