Не только в свое удовольствие

Не только в свое удовольствие

1 Ин 2, 12-17
Пс 96
Лк 2, 36-40

Один из авторов, который многим дорог: Антуан де Сент-Экзюпери, описывая человеческое существование не стал закрывать его только в границах земной экзистенции. Самый известный созданный писателем герой, надеется, что смерть — это не конец всего, а возможность вернуться домой, на свою планету, к розе, которую он любил.

Слово «мир», которое слышим сегодня в литургии, имеет специфическое значение.
Его смысл приоткрывает нам Апостол Иоанн: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца…». Слово «мир» означает конкретную житейскую философию, которая в наше время выражается иногда в высказывании «надо пожить в свое удовольствие». Эту позицию можно встретить довольно часто у многих людей из всех социальных групп и сословий. Кто-то бесконечно откладывает рождение детей, кто-то растрачивает жизнь по пустякам: на алкоголь, случайные интимные связи, сигареты, наркотики, лень, безответственность, издевательство над другими… Это и есть любовь к «миру» на практике. Но проблема в том, что все это проходит, а в человеке что-то шепчет: хочется больше, хочется вечного. И об этом больно думать. Поэтому проще начать верить, что ничего больше нет или что как-нибудь потом все само решиться. Но это лукавство.

Совсем другую философию предлагает нам Господь. Это отказ от слишком простых решений: от подчинения похоти, от жизни в убеждении, что все само решается…
Бог открыл нам, что Он вечный и что ради нашего участия в Его вечности Он освободил нас от греха, предложил нам свою отцовскую любовь и даёт нам силы, чтобы преодолеть искушение и обман. Кто Ему доверяет старается жить в свободе детей Божиих. Кто доверяет Ему, знает, что вечность — это реальность. Очень ярким примером является пожилая женщина Анна, которая встретила Марию, Иосифа и Иисуса в Иерусалимском Храме. Анна после очень ранней смерти мужа, как говорит Евангелие «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». Она как любой человек выбрала кому доверяет и стала знаком для других, живым указателем на то, что выбрать надо Бога, что здесь живем не только в свое удовольствие и что все само собою ничего не решается.

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *