В тот час дано будет вам, что сказать…

В тот час дано будет вам, что сказать…

Деян 6, 8-10; 7, 54-60
Пс 31
Мф 10, 17-22

«Не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».

В сегодняшнем фрагменте Евангелия Иисус предвещает своим ученикам страшное будущее: гонения, судилища, предательства и ненависть. Ужасные последствия нашего желания быть верными Его учению. Казалось бы, кто же, находясь в здравом уме, решится принять христианскую веру, зная, что его ждут столь тяжкие испытания? Но это не останавливало ни первых христиан, ни последующих, поскольку в той или иной форме гонения продолжались во все времена христианской истории. Первым мученическую смерть принял даже не апостол, а один из первых дьяконов Церкви – святой Стефан. В наше время много христиан погибает от рук фанатиков-фундаменталистов, но даже там, где не льется кровь, верные Христа подвержены насмешкам и издевательствам со стороны приверженцев всяческих антицерковных организаций, которые считают себя либеральными, толерантными и демократическими. Князь мира сего использует все возможные средства.

Иисус учит нас мужественно претерпевать гонения, оставаясь верными Его слову. У каждого из нас, кто готовит себя к возможным испытаниям такого рода, возникает вопрос: что нам делать в таких ситуациях? Но Иисус говорит не о том, что делать, а о том, что сказать: «Не заботьтесь, как или что сказать»! Он хочет, чтобы даже в таких ситуациях мы были проповедниками Его учения. Именно Его, а не своего собственного, поэтому в нас должен говорить Дух Отца.

Святой Стефан не готовил речь, которую произнес перед своей казнью (в сегодняшнем первом чтении мы услышали только небольшой фрагмент описания его мученичества, а его предсмертная речь занимает несколько страниц). Дух Святой сделал из него проповедника Божьей благодати и милосердия. Казалось, что все это было напрасно – его слова не пробудили в слушателях ни покаяния, ни обращения, только еще большую ненависть. Но, быть может его слово все-таки посеяло зерно в душе юноши Савла, ставшего свидетелем его смерти, и это зерно проросло, не сразу, но все-таки со временем преобразило его, сделав святым Павлом – Апостолом народов.

Слово Божье – единственное оружие, которое дает нам Иисус. Это «меч духовный», о котором говорит Павел (Эф 6,17). И ничего, что наши слова будет не поняты, не услышаны, превратно истолкованы, пройдет время, и они принесут свой урожай.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *