Моя жизнь зависит от Бога

Моя жизнь зависит от Бога

2 Цар (2 Sam) 7, 1-5. 8b-12. 14a. 16

Пс 89

Рим 14, 24-26

Лк 1, 26-38

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 воскресенье Адвента.

Благодарю Вас дорогие, что заходите на наш блог, что читаете размышления на нашем блоге, что размышляете над Божиим словом, что даже иногда оставляете свой комментарий. Большое Вам спасибо за это. Спасибо также нашим авторам, которые делятся с нами опытом своей веры, а также спасибо тем, которые жертвуют временем и силами, чтобы проверять и выкладывать размышления. Благодаря Вам всем это дело нашего блога существует и развивается. Да будет прославлен Бог в Своем слове, которое Он сам говорит, и через которое к нам приходит.

На новую неделю, на переживание Рождества Христова, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Хотя уже живем Рождеством, хотя в храме стоят уже елки и рождественский вертеп, хотя в христианских семьях готовятся блюда на сочельник, но все-таки у нас еще Адвент, очень важный момент Адвента – 4 воскресенье Адвента. Только сегодня мы зажигаем 4 свечу на адвентским венке.

Легко нам потерять это 4 воскресенье, особенно в этом году, когда уже скоро начинаем отмечать Рождество. Поэтому давайте хотя бы немного поразмышляем над текстами сегодняшней литургии. Думаю, что они помогут нам войти в Рождество, помогут нам переживать и закончить Адвент.

Сегодня в Евангелии слышим описание благовещения. Завтра уже услышим о рождении Иисус, а сегодня то, что произошло 9 месяцев раньше.

Но не это здесь главное, когда что происходило. Главное что сегодня Бог хочет нам сказать.

Мария, как каждая молодая девушка, молодой человек, имела свои планы на жизнь. Она уже познакомилась и дружила с молодым человеком Иосифом, и вдруг приходит Ангел, который предлагает Ей что-то другое, что-то великое, но в то же время неожиданное.

Мария принимает это предложение, дает согласие войти Богу в свои планы, реализовать в жизни план Бога, а не свой план. Это, конечно, прекрасное предложение, великое, но также и много страдания ожидает Марию, как последствие этого согласия.

Мария соглашается и принимает на себя все последствия своего решения. Никто ее не заставлял, это было предложение и свободный выбор, свободное решение.

Она соглашается, чтобы было не так, как она хочет, а так, как хочет Бог.

Также в первом чтении слышим сегодня о царе Давиде. Царь Давид в пике своего царствования, своих успехов, вспоминает о Боге (не то чтобы о нём забыл) и говорит: «вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром». Очень хорошая мысль, мысль веры – я живу хорошо, в достатке, а Бог в шатре, очень скромно. Давид хочет построить храм Богу. Давид делится этой идеей с пророком Нафаном. Сам пророк одобряет эту мысль, благословляет – «всё, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою». Сам пророк сразу считает это очень хорошей идеей, которая точно понравится Богу.

Но Бог после этого приходит к пророку и возвещает свою волю – не ты построишь мне дом. И Бог показывает Давиду разные моменты его жизни, с самого начала его призвания, что это не Давид себе взял такую власть и не его силой совершались грандиозные победы и успехи, но силой и решением Бога. Воля Бога другая, даже очень хорошее решение Давида оказалось лишь его человеческим планом, а не волей Бога.

Дорогие братья и сестры!

Чему учит нас Бог через это сегодняшнее слово?

Мы тоже часто в нашей жизни строим свои планы, говорим себе – будет так и так. А потом что-то не получается, а потом что-то не так… И злимся, и отчаиваемся…

Но вопрос – спрашивали ли мы Бога – чего Он хочет от нас?

Господи, чего Ты хочешь от меня, какова Твоя воля?

Когда однажды Папа Франциск на встрече молодежи принимал от молодых людей угощение, какие-то напитки, была ведь жара, кто-то из кардиналов сделал ему деликатно замечание, чтобы был более осторожным, потому что неизвестно что ему могут там дать. Он ответил – моя жизнь не зависит от людей, не зависит даже от нескольких врачей, моя жизнь зависит от Бога.

Надо нам себе это часто напоминать – наша жизнь не зависит ни от наших денег, ни от нашей работы, ни от врачей, ни от начальства, ни от политиков – наша жизнь зависит от Бога. Поэтому часто надо нам спрашивать Бога – чего Ты хочешь? Какова Твоя воля? А Божьи планы могут быть совершенно другие чем наши.

Тут остается один вопрос – но как понять какова воля Бога? Как услышать?

Несколько лет назад Папа Бенедикт XVI в проповеди, говоря о пришествии Иисуса, сказал – «Первым, важным элементом благовещения, является тишина, окружающая момент, когда Бог стал человеком. Никто не знает и никто не говорит о встрече Божьего посланника с Непорочной Девой, потому что эта тайна проходит в тишине. То, что на самом деле великое, проходит незаметно, а немая тишина оказывается более плодотворной, чем суета, которая характеризует наши города». Потом Папа продолжает – «Мария в этот день, была очень сильно сосредоточена, и одновременно открыта на слушание Бога. Мария также учит нас, что спасение мира не является делом человека, знания, техники или идеологии, но происходит от Божией благодати».

Опять та же самая мысль – наша жизнь, наше спасение зависит от Бога.

Вот интересно как Папа подчеркивает роль тишины – то, что великое происходит незаметно. В тишине Мария приняла Божию волю в момент благовещения, в тишине родился Иисус, в тишине совершается наша личная встреча с Богом – в тишине размышления над словом Божиим, в тишине адорации Пресвятых Даров.

Эта тишина нам очень нужна в нашей духовной жизни, нам нужна тишина в нашей обыкновенной жизни.

Так часто убегаем от тишины, включаем телевизор, компьютер, музыку, лишь бы не было тишины. Когда сидим за столом и никто ничего не говорит, чувствуем себя неловко. Начинаем беспокоиться, придумывать темы. Такие проблемы помогает нам часто решить телевизор или сегодня чаще уже смартфон. Но кто сказал, что не можем сидеть в тишине?

Тишина помогает нам задуматься над собой, над своей жизнью, тишина будит совесть, но тишина также помогает нам эту совесть очистить, отдать свои переживания Богу.

И может надо нам сегодня также в тишине вслушаться в голос Бога, в тишине храма или дома искать Божьей воли.

Предлагаю, чтобы после Мессы, после песни в конце литургии, была хотя бы одна минута тишины, молитвы, благодарения, в которой будем вслушиваться в голос Бога.

Я когда-то читал свидетельство одного журналиста, которому, когда он ещё был почти неверующим человеком, пришлось участвовать в Святой Мессе, в частной часовне Папы Иоанна Павла II, в Ватикане. Папа, а вернее кто-то из окружения Папы, приглашал всегда на такую Мессу несколько человек, гостей. И этот журналист рассказывает – когда мы пришли и стояли перед часовней, нам сказали, что надо вести себя тихо и ждать. Через легко открытые двери я увидел, что Папа лежит крестом перед алтарем – выглядел как большой белый голубь. Потом он встал, нас пригласили в часовню, началась Месса, но было впечатление, что Папа нас не видит, не замечает нашего присутствия, Он был только с Богом. После Мессы ещё долго молился в тишине и потом подошел к нам с улыбкой, с радостью. Но у меня появились угрызения совести, что я отрываю его от молитвы.

Иногда задумываемся над величием и святостью этого человека. Кажется, этот образ дает ответ.

Последний день Адвента, последние часы Адвента, скоро Рождество. Может не сильно то мы пережили этот Адвент, может и не совсем удалось жить так, как мы планировали 3 недели назад, но может хотя бы эти последние минуты покажут нам смысл этого времени и введут нас в прекрасное празднование Рождества Христова.

Давайте найдем сегодня хотя бы несколько минут, чтобы побыть в тишине и поспрашивать Бога – чего Он хочет от нас, а может и чего не хочет.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *