С наступающим!

С наступающим!

 

Мал 3, 1-4; 4, 5-6

Пс 25

Лк 1, 57-66

С наступающим!
Некоторым не очень нравится это поздравление. Но не стоит спорить с тем, что заканчивается адвент, который плавно переходит в праздники Рождества Христова. Уже можно почувствовать радость этих наступающих торжественных дней, хотя и понимаем, что это зависит от того, насколько погружаемся в переживание проходящего сейчас времени, настолько впитываем в себя его богатый смысл. Давайте сегодня подчеркнем две фразы в библейских чтениях, которые дарит нам Церковь.
«Придёт в храм Свой Господь…»
Благодаря литургии мы участвуем в событиях, которые предваряли приход Спасителя на землю. Прежде всего, это были пророчества Ветхого Завета. Они и сейчас, после многих веков, не теряют значения, приобретая новый оттенок. Пророк Малахий готовит нас ко встрече
с Иисусом. Через этого посланника сообщается нам: «придёт в храм Свой Господь». Где этот храм? Куда нам идти? Это в первой очереди место, где совершается для нас Евхаристия и наши сердца – значит мы. Делаем небольшую паузу, чтобы это осмыслить… И хорошо понимаем, что как церковь, так и сердце необходимо приготовить к этому событию.

«Иоанн имя ему»
Родился сын, первое дитя, которого так долго ждали родители. Его имя Иоанн имеет четкое значение. Оно говорит: Бог сжалился, Бог помиловал, Бог дал благодать… Это имя – смысл, который оно содержит является для нас хорошим указателем, «добрым» напоминанием. Если Бог нам оказывает свою любовь и ласку, что тогда нам необходимо сделать, чтобы ответить тем же?
Вот и мы, надеюсь погрузились в реку времени, в течение благодати.
С наступающим Рождеством Христовым!
Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *