Хвалим Бога за великие и дивные дела Его

Хвалим Бога за великие и дивные дела Его

1 Цар (1 Sam) 1, 24-28

1 Цар (1 Sam) 2

Лк 1, 46-56

Всего два дня до ожидаемого рождественского праздника. Сегодня литургия вместе с Марией исполняет песнь хвалы Богу: «Величит душа моя Господа!» Церковь каждый день поёт эту песню вместе с Матерью Иисуса в молитве вечерней хвалы.

Почти каждый раз, когда я открываю Библию или молюсь с текстами Евангелия, я заканчиваю свою молитву словами Марии: «Великие дела сотворит мне Господь, … »

В этом размышлении, дорогие читатели, я хочу поделиться своим опытом молитвы. Следуя повседневным текстам Евангелия, которые приносит нам литургия в адвенте, давайте вместе обратим внимание на великие дела, за которые мы можем и должны как Мария хвалить Бога.

Каждый день адвента, в определенную дату, звучит небольшая мысль о том, что для нас сделал Господь, и почему мы хвалим Его.

3 декабря. В первое воскресенье мы слушали отрывок из Евангелия от Марка, Иисус говорит своим слушателям и всем нам, призывает нас бодрствовать, потому что это необходимо – мы не знаем, когда придет господин. Мария бодрствовала, она была готова. Почему мы это знаем? Всего несколько мгновений, она ответила на просьбу Бога, и её ответ принес пользу всем нам.

4 декабря. Следующий день, Иисус в Евангелии говорит, что многие с Востока и Запада придут и сядут в Царстве Небесного Отца. Среди этих людей «с Востока и Запада» находимся и мы, и это причина, почему, как Мария, мы все должны хвалить Бога.

5 декабря. Затем мы слушали отрывок Евангелия, где Иисус восхваляет Бога-Отца. За что Иисус хвалит Бога Отца? За то, что Он великие тайны своего Царства сокрыл от умных и мудрых, а раскрыл для маленьких. Марии была раскрыта тайная Его воплощения. Почему ей? Потому что она была маленькой, она сама себя называла «раба Господня».

6 декабря. На следующий день в Евангелии мы читали, что люди восхищались делами Иисуса, а Иисус жалел людей. Какая чувствительность Бога для человека. В этой нежной заботе Бога о нас Мария заметила великие дела и поэтому восхваляет Бога.

7 декабря. Дальше нам время адвента представляет евангельский текст, в котором говорится о «мудрости» человека и о Боге, который отличает истинную любовь человека от ложного благочестия, которое хвалится, но не делает. Это тайна духовной жизни, и за это  мы должны восхвалять Бога.

8 декабря. В праздник Непорочного Зачатия мы услышали, как Мария приняла Ангела и Его благую весть о том, что она станет матерью Спасителя. Мария на предложение Бога отвечает  «Да». Она в тот момент приняла всё, что Бог дал ей вместе с этим ребенком: радость, боль, счастье, печаль, страх, надежду, … всё, она на всю жизнь этого ребёнка сказала «да». Вот почему мы должны восхвалять Бога. Великое дело Бог сделал для нас.

9 декабря.  Иисус снова говорит: «Мне жаль людей, потому что они, как овцы без пастыря», потом Он выбирает учеников, посылает их проповедовать, утешать, изгонять бесов, лечить и воскрешать мёртвых. Вот как Бог любит нас, и за это мы должны восхвалять Его. Его ученики все еще сегодня проповедуют, лечат и утешают, преодолевают зло и облегчают человеческие страдания.

10 декабря. Бог, который так влюблён в человека и настолько велик, Он уже близок, об этом говорит Евангельский текст второго воскресенья адвента. Пророк на реке Иордан приглашает нас подготовить путь для Него к нашей личной жизни. Как велик Он и как драгоценно то, что Он приносит нам, пророк описывает словами: «Я не достоин развязать обувь на ногах Его».

11 декабря. В понедельник в литургии Иисус спрашивает, что легче сказать человеку больному: «прощаются тебе грехи твои или встань и ходи?». Мы не можем ни одно, ни другое, у Него есть власть говорить и делать, и прощать грех, и восстанавливать здоровье.  Великий Бог среди нас, тайну Его присутствия знает Мария, и за это она восхваляет Его.

12 декабря. На следующий день Иисус спрашивает нас, как мы думаем, если одна из ста овец потерялась, не оставим ли мы 99 и не отправимся ли искать её. И «если посчастливится найти ее», тогда будет большой праздник. Именно в такое великое приключение поиска потерянной овцы отправился  Бог. Он пошел искать эту овцу, и Он не уверен, что найдет ее, но Он пошел. Эта овца, которую ищет Бог, это я, ты, каждый из нас. Удивительная работа нашего Бога, за которую мы должны восхвалять Его.

13 декабря. «Моё иго благо, и мое бремя легко. Учитесь у меня, потому что я кроток и смирен Сердцем». Нежно, как ребёнка, подкрепляет и призывает нас к себе сам Бог. Из-за этой Его кротости Мария в песне славит Его.

14 декабря. Мы слушали в Евангелии, что Иисус хвалит Иоанна Крестителя, Он превозносит и рекламирует его, и в тоже время даёт каждому из нас шанс, потому что самый маленький в Царстве Небесном будет больше, чем этот великий Пророк. Такую незначительность, которая выше пророка имела Мария, и поэтому она так смело поёт, что великие дела сотворил ей Господ.

15 декабря. Мы видим Иисуса, который удивлен твердостью человеческого сердца. Несмотря на эту твёрдость Бог стучится в сердце человека. Он придёт, чтобы свою мудрость и любовь показать терпением.

16 декабря. Вот еще одно великое дело Божьей любви. За настойчивым и ревностным  ожиданием нового пришествия пророка Илии прячется тривиальное сердце человека, которое не узнаёт Бога. Бог не сдаётся в своей любви, Он рискует полным провалом . Из-за этой безграничной любви и решимости Бога, вместе с Марией мы должны прославлять Его.

17 декабря. Третье воскресенье адвента, представляет нам Бога, который действует среди нас, а мы этого не узнаём. Мы ищем чудеса, ощущения и особые события, а Бог прост, скромен среди нас в Евхаристии, в таинствах, в Церкви, в бедных. То, что Он среди нас, это только потому, что Он этого хочет. В том и заключается дело Его любви, за которое мы хвалим Его.

18 декабря. Еще один замечательный жест Бога. Бог одного мужчину, Иосифа, включает в свой план и устанавливает его как покровителя своего Сына и Его матери. Бог уважает законы, которые осуществляют порядок, безопасность и спокойную жизнь людей. В это свое дело сегодня Бог притягивает и нас, отрывая от дивана – нашего бога.

19 декабря. Благовещение рождения Иоанна Крестителя. Бог готовит всё для своего пришествия к людям. Как мы видим, это превосходит человеческие мечты настолько, что Захарии и Елизавете это не могло прийти в голову. Бог хочет именно их привлечь к сотрудничеству. Тогда это были старики, сегодня это мы — ты и я, мы, все. Каждый по-своему. И что, будем верить и прославлять Его или будем молчать? Маря хвалила Его и пела Ему.

20 декабря. Бог «всёвозможен», для Него нет ничего невозможного. В этой тайне Его всемогущества, Мария могла распознать чудесные дела в небольших событиях. Для этого нужно открытое и бдительное сердце, которое узрит великое в Божьей малости и правильно оценит Божественную малость. Таких людей Бог берет в сотрудники своих дел. Его дела проявляются в малости и слабости.

21 декабря. «Блаженна ты среди жен», — Мария услышала эти слова, они были направлены в её адрес. В ответ Она воспела, славя Бога, который сделал ей великие дела.

Давайте дорогие, останемся в тишине в присутствии Бога и всем сердцем будем благодарить Его за «маленькие» великие дела, которые Он сделал нам лично. Будем смелыми и перечислим эти дела: дар жизни, дар крещения, дар здоровья, образование, прекрасную родину, … родители, друзья, дар веры, радость в прошлом, помощь в нуждах… благодарим Бога и хвалим Его вместе с Марией за замечательные и великие дела Его к нам.

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Фото: Евгения Губанова

Один отввет »

  1. Какое красивое и глубокое размышление. Сколько любви к Господу в него вложено. Спасибо вам, сестра Августина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *