Даёшь Богу шанс!

Даёшь Богу шанс!

Песн 2, 8-14
Пс 33
Лк 1, 39-45

“когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём”

Пример из Ветхого Завета о том, что Бог пришёл в веяньи тихого ветра знаком многим.Тема о том, что часто наши уши заняты не тем, чем надо, затёрта до дыр. (Может потому что не теряет своей актуальности?) Тема о вечных наушниках на голове и гаджетах в руках тоже стара. А уж как стараются священники проповедовать во время Адвента о молчании, тишине, сосредоточении!
Тишина, голос Бога, наши закрытые уши… Да-да, всё понятно. Всё ясно. Уж столько раз про одно и то же!

Но пару дней назад я на собственном опыте узнала цену тишины :)) И вовсе не адвентской! Дело в том, что сейчас я часто бываю в Варшаве. Большой, красивый город с огромным транспортным покрытием. Мне приходится ездить на общественном транспорте то туда, то сюда. И, если в случае билетов для проезда, я уже как-то разобралась, то быть внимательной к объявлению остановок всё же приходиться.
В минувший вторник я ехала в очередной раз незнакомым маршрутом. Всё что я знала  – номер автобуса и название нужной мне остановки. “Справлюсь!”, – подумала я. Ведь справлялась же до этого!
О, я не знала что меня ждёт на этот раз! Дело в том, что в автобусе, в который я села, очень сильно шумел кондиционер (или какой-то другой аппарат) и вдобавок было очень плохо слышно, что объявляли в колонках. Мне приходилось вслушиваться в каждый звук поверх всех посторонних шумов, чтобы разобрать голос диктора. Услышать на иностранном языке незнакомые названия и понять, что это ещё не то, что мне надо работа не из простых, скажу я вам. И я слегка испугалась – что буду делать, если проеду свою остановку или вообще заеду не туда? Из-за плохого знания языка мне всё ещё трудно попросить помощи у других людей. Но к счастью, я увидела цифровое табло, висевшее впереди. Там тоже сообщались остановки маршрута.
Ура! Я спасена! Поглядывая на экран и продолжая вслушиваться в тихий голос диктора через какое-то время я поняла, что следующая остановка моя и направилась к двери. Следующая остановка, действительно, была моей :))

Сегодня в Евангелии Елизавета говорит о том, что услышала приветствие Марии. Новый перевод говорит буквальнее: “В тот миг, когда твой голос коснулся моего слуха, ребенок во мне запрыгал от радости”. Голос коснулся слуха…
Когда голос нам важен (как в случае объявления остановок) – мы слушаем внимательно. Даже, напряжённо (если говорить обо мне). Превозмогая шум вокруг. Потому что от этого голоса зависит успею ли я на встречу; выйду ли там, где нужно; попаду ли на следующий автобус.
Если слышно плохо, то помогает написанный текст. Так пишут пальцем на окне вагона, когда близкие люди прощаясь на вокзале, понимают, что за толстым стеклом ничего не слышно. Может кому-то из читающих это знакомо?

Когда говорим о людях и примерах из жизни, то всё ясно и понятно. А голос …. Бога? Его я хочу услышать?

Если бы только голос Бога стал для меня таким важным, чтобы я вслушивалась в него, не смотря на шум огромного города! Города, мигающего огоньками украшений за долго до наступления праздников и кричащего рекламными акциями и скидками сотен торговых центров.
Если бы только голос Бога стал для меня таким важным, чтобы я вчитывалась в каждое предложение библейского текста не смотря на то, что не всё понятно! Как вчитывается человек в каракули по стеклу перед отходом поезда, увозящего близкого человека далеко-далеко.
Может быть тогда бы и я ощутила, подобно Елизавете, как внутри ожила и забилась радость?

Дело не в том, что Бога не слышно за всем шумом и суетой внутри и снаружи. Не в том, что Он приходит в тишине. Не в том, что наушники мешают быть чутким, а гаджеты отвлекают от реального мира.
Дело в том, насколько мне важно Его услышать. Потому что, если важно, я услышу. Может не ясно и (как будто) на другом языке, но обязательно услышу.

Давайте слушать и читать внимательнее. Кто знает, что Он хочет сказать тебе и мне ЛИЧНО? Давайте дадим Богу шанс говорить с нами.

с. Ирина Огий SJE,
 Польша

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *