Дары различны, но Дух один и тот же…

Дары различны, но Дух один и тот же…

Суд 13, 2-7. 24-25
Пс 71
Лк 1, 5-25

Самсон и Иоанн Креститель совершенно не похожи друг на друга. Самсон отличался огромной физической силой, Иоанн, безусловно, был силен духом. Самсон посвятил свою жизнь борьбе с филистимлянами, врагами же Иоанна были человеческие пороки, которые он жестоко порицал. Самсона предала женщина, которую он любил и которой доверял, причиной смерти Иоанна также была мстительная женщина, но ни о какой любовной связи между ними и речи быть не могло. Однако истории их рождения, а точнее истории их родителей, очень похожи, как впрочем, истории некоторых других библейских героев, родителями которых были бесплодные пары, отчаявшиеся иметь потомство. Что действительно между ними общее – это то, что от утробы матери они были посвящены Богу.

Богу служат разные люди, различными умениями, дарами, от Бога же полученными. Кто – своей силой, кто разумом, кто добротой, милосердием, верой, любовью…

Истории нашего рождения различны, но каждый из нас, христиан, также был посвящен Богу. Кого-то в храм принесли родители, а кто-то пришел к вере самостоятельно, приняв крещение в зрелом возрасте. Но и тот, кого крестили в детстве – все равно, войдя в лета, должен сделать выбор – служить ему Богу, или не служить. Дух Божий всегда действует в нас, вопрос только в том, будем ли мы сотрудничать с Ним, или противиться Ему. А если уж решили служить, нужно довериться Богу и найти свой собственный путь, свою особенную форму служения, теми дарами, которые получили от Бога.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *