Послушание и спасение

Послушание и спасение

Иер 23, 5-8
Пс 72
Мф 1, 18-24

Евангелист Матфей говорит нам о рождении Иисуса Христа и о важном и щедром человеке, Иосифе, который оказался в неловком положении: его будущая жена ждёт ребёнка, не от него. Ночь бедного Иосифа бессонна и беспокойна: несмотря на это он хочет в любом случае сохранить юную Марию, расторгнув соглашение о помолвке, не осрамив её. Этот жест “справедливости”, совершенный в вопиющее непослушание закону, успокаивает его и открывает сердце, чтобы понять, что на самом деле происходит. Явление Ангела даёт ключ и интерпретацию, которая переворачивает трагическую ситуацию. Иосиф, проснувшись, берёт с собой Марию. Да научимся у него верить в Бога невозможностей!

В Истории Спасения ничего не приходит по воле человека и всё имеет начало в воле Бога. Спасение приходит не от дел, которые делаются для его получения, но от бесспорного и безусловного послушания Господу.

Иосиф остался бы вне тайны спасения, но Господь врывается в его жизнь и требует немедленного послушания; ему сказано, что он должен будет сделать. Он с готовностью подчиняется, поэтому для него Господь может исполнить тайну искупления.

Не редкое участие в Св. Мессе отличает христианина от нехристианина. И даже не соблюдение Заповедей создаёт это различие. Различие начинается, когда мы день за днём исполняем волю Божию. Иосиф показывает каждому из нас, как её исполнять. Она выслушивается и сразу же выполняется. Мы получаем слово от Бога, и сразу же ему даётся наиболее совершенное и немедленное послушание. Спасение – это плод послушания. Положительный ответ Иосифа, данный Богу, дарует Иисусу причастность к потомству Царя Давида, и Он может стать Царём Вечного Царства.

Спросим себя:

Также и для Иисуса применим тот же закон. Он может быть потомком Давида, но когда он стал Царём Израиля, Царём Вселенной, Царём неба и земли?

Мы можем ответить: В момент Своего послушания, что приводит его к распятию. Всё происходит в послушании Божественной воле.

По послушанию Иосиф принимает Марию, как свою жену и живёт с ней целомудренно. По послушанию отдаётся воле Господней и предоставляет себя эксклюзивному служению Матери и её Сыну. Всё в нём послушание. У Иосифа христианин должен научиться тому, что без послушания он находится вне Тайны Спасения. Спасение – это самый совершенный и немедленный плод послушания.

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *