Его иго

Его иго

Ис 40,25-31

Пс 103

Мф 11,28-30

Некоторые делят людей на два типа: на тех, которые предпочитают кошек и тех, которые предпочитают собак, а разницу между ними описывают следующим образом: собака, смотря на хозяина, думает: он кормит меня, заботится обо мне, наверное он – бог; кошка, в свою очередь, думает: он кормит меня, заботится обо мне, наверное я – бог… Так или иначе, в этом мире есть много людей, которые живут хуже некоторых собак, и кошки, с которыми обращаются лучше, чем со многими людьми. Хотя среди моих домашних питомцев, так уж вышло, были исключительно кошки, я хотел бы привести в пример собак, кажется, что это будет более выразительным.

Первая покупка для собаки – ошейник и поводок. Для кошки? Скорее всего – туалет. Каждый знает, что собаку надо выгуливать, кошку выгуливают гораздо реже, а иногда и вовсе нет. Собака, гуляющая на поводке, могла бы жаловаться, что её свободу ограничивают, что вся её сущность заключается в движении, это заложено в неё природой, а ошейник эту свободу перечёркивает. Если бы собаки могли организовываться в общества по защите своих прав, то, скорее всего, им удалось бы отменить это «ненатуральное» изобретение человека. Ситуация, однако, меняется, когда собака потеряет своего хозяина. Без ошейника – она ничья, потеряна, с ошейником – есть надежда. В такой момент ошейник становится для неё «спасательным кругом», особенно если на нём есть информация о хозяине. Приняв это во внимание, думаю, что не каждая собака отказалась бы от него.

Не бывает ли так в нашей жизни, что мы смотрим на веру и Бога, как на ярмо, висящее на нашей шее и мешающее нам жить «по-настоящему». Мир рекламирует себя, обещая нам «свободу» от оков предубеждений и средневековых схем, если последуем его советам, т.е. сбросим с себя «ярмо» веры, супер-эго христианской цивилизации, моральные принципы явленные Богом. Ведь всё это «противится» природе и сущности человека как свободного существа – добавит мир. Путём такого «освобождения» человека пошел воинствующий атеизм 100 лет назад в нашей стране. Не оказался ли человек в конце этого пути подобен собаке без ошейника в центре мегаполиса, не знающей куда идти, где её хозяин, что с ней будет, есть ли смысл в поиске дома?

«Кому же вы уподобите меня и с кем сравните?» – говорит Господь через пророка Исайю. Это вопрос о моём образе Бога: кто Он для меня? Тиран и деспот, заключивший меня в свои оковы, повесивший на шею ярмо, или же любящий хозяин, ведущий меня через тёмные дворы жизни в свой безопасный Дом?

Иго мира тяжелее ига Христа, именно поэтому Он зовёт: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Снимите иго греха, «возьмите иго Мое… и найдете покой душам вашим». Каждый, кто сделал так, подтвердит, что это правда. Внутренняя свобода, глубокий мир и покой – единственные плоды и последствия ига Христова.

Мария, Царица мира, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо Антон за каждое слово в этом размышлении. Иногда такая «каша» в голове, что кажется выхрда нет. Слава Богу есть церковь,в которой слышу Слово Божие, есть Библия , есть этот замечательный блог…это так все вместе ставит все на свои места…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *