Как вам кажется?

Как вам кажется?

Ис 40, 1-11
Пс 96
Мф 18, 12-14

Как вам кажется? – спрашивает нас сегодня Иисус… Мне, например, кажется, что пастуху не следовало бы оставлять на произвол судьбы девяносто девять овец, ради одной заблудившейся. Слишком большой риск, ведь можно потерять всех, а ту одну заблудшую так и не найти. Наш человеческий здравый смысл подсказывает нам не рисковать и смириться с потерей одной, но сохранить большинство. Даже народные пословицы, типа «семеро одного не ждут» учат нас, что благо группы всегда имеет преимущество над благом единицы.

Но Бог думает иначе, Бог хочет спасти не большинство, а всех и каждого. Он – тот пастырь, о котором говорит сегодня Пророк: «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных».

Мы в своей духовной жизни часто поступаем как нерадивые пастухи – довольствуемся теми благами, которые имеем – теми девяносто девятью, а некое благо, некую ценность, которая от нас постоянно ускользает, мы искать не хотим. А ведь только эта ценность может дать нам полноту радости: «он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся»!

В сегодняшних словах Пророка читаем еще важное послание, можно сказать – горькую правду нашего бытия: «Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой (…) Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно». Те девяносто девять благ, которые мы имеем – это трава, которая усыхает, а то, что мы должны искать, быть может, всю нашу жизнь, рискуя потерять всё – это то, что пребывает вовек – Слово Божье.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *