Будьте тверды, не бойтесь!

Будьте тверды, не бойтесь!

Ис 35, 1-10

Пс 85

Лк 5, 17-26

Родители, какие мечты у Вас по отношению к Вашим детям? Молодые люди, о чем Вы мечтаете? Пожилые, о чем Вы в юности мечтали, и что желаете для своих внуков теперь? Что мы желаем для всего мира, для человечества?

У каждого есть мечты и желания. У Бога тоже есть Свои мечты и желания. У Него есть Своя воля, воля по отношению к нам, каждому из нас, и всему миру. Богу «трудно» (если можно так сказать) выразить Свои желания человеку, поэтому Он решил общаться с нами «по-человечески», в человеческих концептах и словах – через людей – и Он даже Сам стал Человеком.

В жизни, словах и делах Иисуса Христа, Бог полностью (ср. Евр. 1,1) говорит с нами через человеческую природу. До Иисуса Бог избирал Своих пророков среди поэтов. Самым великим из таких пророческих поэтов является, возможно, пророк Исаия, который раскрывал в прекрасных поэтических образах мечтания Божии для древних иудеев (VII века до Христа) и для нас. В сегодняшнем чтении из книги пророка Исаии находим некоторые такие образы.

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс… (Исаия 35,1)

Исаия и Бог сравнивают настоящее положение Иудеи с пустыней Негева, но Бог обещает процветание в этой «пустынной» ситуации. Иудея будет как более плодородные регионы Ливан, Кармил и Сарон. В многих пустынях мира бывает, что падает немного дождя и все расцветает! В сухой земле семечки ждут воды иногда годами. Благодать надежды, находясь в глубине наших сердец, как семечки в пустыне, ожидает полного расцвета Царства Божьего в нас и в нашем мире, ждет Пришествия Христа!

Некоторые из нас страдают от физических ограничений. Может быть, как и в чтении, мы слепые, глухие, хромые или немые… В действительности мы все являемся духовными инвалидами. В сегодняшнем Евангелии к Иисусу приносят парализованного человека. Друзья или родственники, опускают его к Иисусу через разобранную кровлю дома. Иисус сначала прощает ему грехи, потом, чтобы показать, что есть духовное исцеление, Иисус дает и физическое здоровье.

Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь (Ис 35, 6). Исаия провозглашает Божие обещания. Иисус начинает процесс исполнения Божьего Слова, мечты Бога о Своем народе!

Еще один образ в сегодняшнем отрывке из пророка Исаии: изобилие воды в пустыне. Постарайтесь прочувствовать этот образ. Ты кочевник в пустыне. Солнце сильно утомляет. Хочется пить. Воды нет. Видишь мираж. Большое озеро. Идешь в этом направлении, и видишь, что это не мираж, а настоящая вода. Есть речки и источники и количество воды больше, чем бедуин мог бы фантазировать! Обновляющее, живительное Пришествие Христа в наш мир, в нашу жизнь именно такое!

Последний образ — это большая дорога, безопасный Святой Путь через пустыню, без львов и других диких животных, на котором не возможно будет заблудиться. Это радостный путь к Сиону. Иисус говорит нам: Я есмь путь, и истина, и жизнь. Он тот безопасный, Святой Путь! Будьте тверды, не бойтесь (Ис. 35, 40).

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *