Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим

Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим

Ис 40, 1-5. 9-11

Пс 85

2 Петр 3, 8-14

Мк 1, 1-8

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Адвента.

Благодарю всех, кто читал размышления на нашем блоге и тех, кто их писал. Спасибо тем, кто трудится, чтобы этот блог работал. Адвент – это особенное время открытости на Божье слово и принятия его, поэтому приглашаю Вас также и на этой новой неделе вместе с нами читать Божье слово и размышлять над ним.

На Адвент, особенно на эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня уже второе воскресенье Адвента.

Как мы переживаем этот Адвент? Как готовимся к пришествию Иисуса?

Одним из важных элементов этой подготовки, переживания Адвента являются Адвентские Реколлекции. Что это такое?

Всегда второе и третье воскресенье Адвента указывает нам на Иоанна Крестителя, покровителя Адвента, того, кто готовил человечество к пришествию Иисуса. И можно сказать, что люди, которые к нему приходили, переживали свой Адвент, свои реколлекции.

Что он делал?

— Проповедовал – «Глас вопиющего в пустыне»

— Действовал по воле Бога, от Его имени – «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим»

— Призывал к обращению и покаянию – «проповедуя крещение покаяния для прощения грехов»

— Указывал на Иисуса – «идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его»

— Жил тем что проповедовал – «Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд»

— Говорил о Духе Святом – «Он будет крестить вас Духом Святым».

Наше реколлекции – это что-то такое, что-то очень похожее…

Приезжает какой-то священник в наш приход, который действует от имени Бога, который проповедует Божье слово, помогает нам лучше понять Божье слово.

Очень важным элементом реколлекции является исповедь – настоящее обращение, покаяние. Трудно говорить об обращении к Богу, о новой жизни с Богом без исповеди. Надо нам много молиться за людей, которые боятся исповеди, которые давно не исповедовались, а также и за тех, которые еще никогда не исповедовались. Очень важно именно во время реколлекций пережить исповедь – покаяться перед Богом, начать новую жизнь.

Важно во время реколлекцй побыть какое-то время в тишине или посмотреть Иисусу в глаза (адорация). Ведь это не только слова, усилия священника, который приезжает проповедовать – это, прежде всего, усилия и открытость каждого из нас. Очень важно, чтобы была молитва в тишине, адорация, внешняя тишина (отсутствие телевизора, компьютера, интернета…).

А самое главное — чтобы это всё привело нас к личному обращению, что мы начнем жить по-новому, более скромно, смиренно, а даже бедно и пригласим Иисуса в свою жизнь.

Иоанн дает нам пример и как тот, кто проповедует (пример для реколлекционистов), и одновременно также пример для тех, кто реколлекции переживает. Он сам сначала так жил, а потом только призывал других.

А Ты знаешь, когда в Твоем приходе реколлекции? Как к ним относишься?

Думаю, что многие из нас не открыли для себя дара реколлекций, ещё часто мы считаем это не для себя: «Это для других, не для меня…»

А может, стоит попробовать?

«И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне».

Иоанн не говорил ничего приятного, говорил трудные слова, но всё-таки целые толпы собирались у него. Почему так много приходило тогда на «реколлекции», а сегодня зачастую так мало приходит?

Нам надо открыть для себя, что такое реколлекции и воспользоваться таким шансом, и важно, чтобы это было не что-то дополнительное, нечто такое в свободное время, но что-то главное, принципиальное, к чему готовимся и планируем специально время.

А даже если не можем участвовать в реколлекциах, то может попробовать пережить отдельно эти элементы реколлекций: вслушиваться в Божье слово, хорошо исповедаться, задуматься над собой, приблизиться к Богу.

А может, стоит во время адвента, а особенно на этой неделе попробовать жить так, как Иоанн Креститель:

Он жил в пустыне – стоит найти в течении дня, недели, пространство тишины, где Бог сможет к нам подойти, сможет действовать в нашей жизни. Хотя бы 5 минут тишины в течение каждого дня этой недели.

Второе – это скромный образ жизни, может даже бедный образ жизни (наша одежда, наша еда). Стоит посмотреть, как мы выглядим, как нас видят – как скромных или наоборот гордых и богатых?

Иоанн Креститель, покровитель Адвента дает нам ясный пример.

Св. Иоанн Креститель, помоги нам переживать Адвент, реколлекции, эту неделю… Молись о нас!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Читаю сегодняшние размышление и понимаю эту истинную правду. Я очень долго не была на исповеде. И когда, с Божьей помощью, к нам приехал отец Марэк, мне очень хотелось исповедоваться, но страх переполнял мою душу. Мне помог отец Марэк приодалеть себя и обрести иную жизнь. Исповедь это новый виток в нашей жизни. Большое вам спасибо отец Марэк. Ждем вас у нас в Салехарде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *