Как овцы без пастыря

Как овцы без пастыря

Ис 30, 19-21. 23-26
Пс 147
Мф 9, 35 — 10, 1. 5а. 6-8

Зачем овцам пастырь, я мог увидеть собственными глазами и не один раз. Помню один случай. Это было во время очередного горного похода. У меня как раз выдался свободный денёк. Оставаясь на месте какое-то время, я наблюдал за незнакомым пастухом и его стадом. Они находились в верхнем конце ущелья, на месте где начинались крутые склоны. Овцы охотно разбрелись среди кустов и камней в поисках вкусной травы. Создавалось впечатление, что некоторые из них обязательно потеряются. Пастырь, который был только один, некоторое время оставался на одном месте, потом начал медленно спускаться вниз ущелья. Овцы не сразу отреагировали на его уход. Пастух стал время от времени покрикивать. И овцы, услышав его голос, подняли головы, потом медленно и неохотно, так как жаль им было бросить оставшуюся траву, потихоньку начали спускаться за своим пастырем. Через некоторые время пастырь и его стадо скрылись среди дерев. День заканчивался и все стадо возвращалось в безопасное место. 

Так выглядело стадо, у которого есть пастырь. А как ведет себя стадо без пастыря? Как смотрелись те люди, которых увидел Иисус? Наверно они имели вид потерянных, неуверенных, измотанных… Они не знали куда идти, чтобы выбраться из бед, в которые попали. Это больше касалось их внутренней жизни и духовных ориентиров. Они понимали, что оказались в тупике, но не знали, как быть дальше. Не знали, что могут сделать со своей жизнью, и куда она движется. Не понимали, как принять болезни, и о чем они напоминают. Не справлялись с грехами, которыми увлеклись, и с нечистью, которую когда-то решили впустить в свою жизнь. Иисус отправил к ним своих учеников, чтобы через них помочь снять боль, очистить раны, освободить сердце, чтобы показать куда идти.

Увы, мы тоже можем стать как овцы без пастыря. Но Пастырь то есть и не оставляет нас. Не стоит делать вид, что Его нет или утверждать, что Он молчит. Иисус обращается к нам прежде всего в своем слове и предлагает свою помощь и защиту в святых таинствах. Он заботится о нас также, как и заботился тогда о тех людях. Решение остается за нами.
Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Я бы к слову Любовь добавила Веру и Надежду! Потому что Любить это значит Верить в Того, кого любишь и надеяться на спасение, как те овцы, на мгновение потерявшие своего пастыря …с молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *