Как волк и ягненок

Как волк и ягненок

Ис 11, 1-10
Пс 72
Лк 10, 21-24

Пророк Исаия делится с нами воистину дивными видениями. Как нам понимать эти слова? Буквально, представляя себе овец и волков, пасущихся вместе, или символически, ведь с незапамятных временно те или иные животные символизировали людей с их характерами. Обратимся за разъяснениями к средневековому доминиканскому мистику – блаженному Генриху Сузо. В одном из своих посланий, он пишет так:

«Пока природа была послушна своему натуральному течению, каждое животное вело себя соответствующим, особым способом. Но в тот момент, когда на землю сошел ее Господь – Он, Бог дивный, постановил свершить новые чудеса, и как говорит Исаия, приручил то, что было диким, покорным сделал жестокое. Говорит также, что волк будет жить с овечкой, медведь будет пастись вместе с теленком, лев будет есть траву как вол, а его пастырем будет ребенок.

Послушайте же о новых чудесах, которые свершаются сегодня и каждый день в душе, к которой приходит дорогое Дитя: волк в человеческом теле превращается в олицетворение нежности, сварливый – в тихого человека, насильник – в самую сладость, гордое – в смиренное, несдержанное – в вежливое. Если возвышенное Божество столь сильно унизило себя, ставши Дитем, кто же осмелится надмеваться?»

Блаженный Генрих не только раскрывает символы животных, но и обращает наше внимание на самый главный символ этого пророчества. Что это за чудесное Дитя, которое пасет теленка со львенком, которое не боится сунуть руку в гнездо кобры? Это Дитя – Иисус, пришедший на землю, ставший Богом с нами. Волк и ягненок, лев и вол, действительно могут жить вместе, но только если их пастырем будет Иисус.

«Взгляни на Вековечную Премудрость, тихую и погруженную в глубокое молчание! Она не может говорить. Тот, кто жил на небесах, лежит в хлеву. С животными положен тот, кто пребывал с ангелами. Поэтому говори: Любовь моего сердца, дорогой Иисусе, ныне я склоняюсь над Тобою в Твоем унижении, чтобы Ты привел меня к вековечному достоинству».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, о.Ириней, верно Иисус объединяет все и только ОН связывает внутреннее с внешним.
    И в этот пост я опять обращаюсь к Святому Семейству о помощи очистить внутреннее и привести в порядок внешнее как принятие Иисуса и подчинение Ему во всем. Ощутить радость подчинения.
    Иисус, Мария, Иосиф молитесь о нас и помогайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *