Времени мало

Времени мало

Ис 4, 2-6

Пс 122

Мф 8, 5-11

А Вы заметили, что в этом году Адвент предельно короткий? Конечно, мы будем зажигать все четыре свечи на венке по очереди — но в четвертое воскресенье Адвента вечером, уже будем вступать в празднование Рождества Христова. Так что, остались считанные дни (22) и как на зло ещё и рождественский период получается до невозможности короткий — лишь две недели — так как после торжества Богоявления сразу же следует праздник Крещение Господне.

И почему я обо всём этом тут пишу? Да потому что времени мало. Обычно, когда сроки жмут, люди развивают определённую усиленную активность. Чем ближе ожидаемое событие, тем выше уровень стресса. Событие вот-вот произойдет – а ещё столько надо сделать. И ко всему этому ещё этот стрёмный новый год… – но это другая история. Ну и как тут успевать подлинно готовиться к празднованию Рождества?

Может быть, нам порой так тяжело с нашей религией – это потому, что её советы такие противоположные по отношению к нашим обычным подходам в конкретных жизненных ситуациях. То есть: в жизни часто наша активность растет отрицательно пропорционально тому, сколько осталось времени до отмеченной даты. А Церковь говорит нам как бы наоборот: остановись! Сосредоточься! Не торопись! Успокойся!

Конечно, всё это спокойствие не является целью, а только средством для того, чтобы мы более сознательно поняли, какими тропинками Бог ведет нас к празднованию Рождества. Ведь разными способами мы можем приблизиться к тайне воплощения Спасителя. Через особые молитвенные и богослужебные практики (например, мессы «рорате»). Через более регулярное чтение текстов Евангелия — особенно тех отрывков, которые Церковь нам предлагает на каждый день Адвента или же, через этот блог, где мы делимся мыслями и размышлениями.

Вот сегодня, например – текст св. Евангелия сосредоточит наши мысли на том, что для Иисуса не важна принадлежность к избранному народу, а важно как человек относится к Иисусу и к окружающим. А имеется в виду: не как человек думает о других или о Иисусе, а какими действиями это отношение выразится. Евангелие призывает нас трезво оценить, насколько наши поступки основаны на учении Христа, чтобы – «…Он нашёл нас бодрствующими в молитве …», – как мы молимся в начале сегодняшней мессы.

о. Маркус Новотны, г. Самара

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *