Адвент наступает, радость близка.

Адвент наступает, радость близка.

Ис 63, 16b-17; 64, 1. 3b-8

Пс 80

1 Кор 1, 3-9

Мк 13, 33-37

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 1 воскресенье Адвента. Начинается новый церковный, литургический год.

Благодарю всех за Ваше присутствие на нашем блоге, особенно авторов размышлений. Благодарю за прошлую неделю и прошлый литургический год. Приглашаю на новое время. На новую неделю, на Адвент, на новый год,

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Адвент наступает, радость близка, вот светит первая свеча. Радуйтесь, люди, воспойте все: Богу честь на земле!

Такие слова мы поем во время Адвента, очень любим эту песню. Она вводит нас в этот литургический период.

Священник одет во фиолетовый орнат, цвет соответствующий серьезному сосредоточению, покаянию, молитве. Перед алтарем, а может и в наших домах, адвентский венок и на нем 4 свечи. Возле алтаря свеча, посвященная Пресвятой Богородице, которую зажигаем на Рораты – особенную Мессу только во время Адвента. В течение Адвента будут Рораты и реколлекции.

Все это подчеркивает литургическое время, которое начинаем сегодня.

Но как нам понять это время в себе, в своей жизни, это уже посложнее.

Трудно нам правильно интерпретировать это время, его содержание. Обычно оно у нас ассоциируется уже с Рождеством, уже готовимся к переживанию дня рождения Иисуса. И, конечно, это правильно, но не до конца – это не полное содержание этого времени.

Если Адвент это подготовка к Рождеству, то как понять эти слова, которые сегодня звучат в Евангелии? – Бодрствуйте! «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время». Как не знаем? Иисус родился 2017 лет назад, а Рождество отмечаем 25 декабря. Всё знаем.

Не могут эти слова, столь транспарентные для Адвента относиться к Рождеству Христову. Конечно же они касаются второго пришествия Иисуса.

Итак замечаем, что Адвент (слово происходит от латинского adventus или advenio, advenire – пришествие) означает ожидание пришествия Иисуса, но не только в историческом измерении, ожидая праздника Рождества, но и ожидая второго пришествия Иисуса в последний день. Нельзя нам забывать об этом. Ради этого второго пришествия мы должны бодрствовать и не спать – конечно, в духовном смысле.

Наша душа зачастую спит, находится в каком-то унылом, депрессивном состоянии, нашей душе зачастую ничего не хочется, она хочет лишь спать.

Божье слово призывает нас сегодня – хватит спать, встань, живи, готовься ко встрече – бодрствуйте и молитесь.

Вечером приходим домой после работы, уставшие – нет у меня сил молиться, Бог ведь не обидится, завтра помолюсь. Утром с трудом встаем, переставляем будильник на чуть позже – еще 5 минут и еще 5. А когда уже встанем, то бегаем, чтобы всё успеть – на молитву времени не хватило, но Бог ведь не обидится. Мы встали, но душа то спит.

И так очередное утро и очередной вечер, а потом придет смерть внезапно и встанем перед Богом, и с удивлением услышим слова Господа – не знаю тебя, мы с тобой очень давно не общались…

Иисус призывает нас – бодрствуйте, молитесь.

На время Адвента рекомендуется принять какое-то намерение – от чего-то отказаться, что нам мешает в молитве или сосредоточении, например от телевизора или интернета или хотя бы частично, вложить это в какие-то рамки.

Или, наоборот, намерением будет то, что буду что-то делать, чего-то будет больше, например больше молиться – буду на каждых роратах, буду на всех реколлекциах, буду каждый день читать Библию, будет семейная молитва.

Но когда смотрим на сегодняшнее Евангелие, видим что Иисус говорит, сравнивает наше ожидание вечности, Божьего суда с каким-то домом, хозяйством – «подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома».

А давайте посмотрим буквально – наш дом, наша квартира, наша комната, наш рабочий стол, кровать… Это Бог нам дал, Он нам это оставил и скоро придёт, посмотреть как живем. Это готово к пришествию Хозяина? Можем ли пригласить важных гостей в этот дом? А самого Бога? Он и так всё видит, да?

Предложение намерения на адвент – моя комната, моя квартира, кровать, шкаф, рабочий стол – всё будет в чистоте и порядке.

Второе намерение, которое вытекает из Евангелия: «чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими». Встаем на будильник – никакого «еще 5 минут». Во время Адвента встаем как только услышим будильник, а чтобы выспаться идём спать вовремя, не сидим долго ночью. Планируем время сна и ложимся пораньше.

Кажется мелочь… Давайте попробуем, и посмотрим помогает это в обращении к Богу или нет. Такой внешний порядок и дисциплина поможет, чтобы душа проснулась или нет?

Давайте попробуем:

  1. Порядок в квартире и комнате
  2. Встаем по будильнику
  3. Ложимся в спланированное время, например в 22.00, так чтобы выспаться, не сидим допоздна ночью.

Удачи! Смотрите, бодрствуйте, молитесь!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Отец Марэк! Спасибо огромное! Вы все написали как-будто для меня. В прошлый Адвент я именно такие постановления и брала,но сорвалась.А сейчас Вы вдохновили!
    .

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо отец за заботу о нас. Просто и понятно каждое слово в тексте размышления! Поддерживаю намерения и я для себя добавлю — телевизор не смотреть.Он столько времени отнимает ..с молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *