Бодрствуйте и молитесь

Бодрствуйте и молитесь

Дан 7, 15-27
Дан 3
Лк 21, 34-36

Нам не хватает веры. Это факт. Если бы так не было, Господь не напоминал бы об этом так часто. Да и сами мы, при встрече с миром, это чувствуем. Веры не хватает, а жить надо. Что тогда делать? Можно слиться с миром: кушать, выпивать, забивать свои рецепторы удовольствием. Можно брать на себя больше работы, науки, вопросов для решения, ответственности за других. Можно стараться приобретать какой-нибудь доступный комфорт, иногда даже изысканный и дорогой. А все для того, чтобы отвлечься, чтобы попробовать заполнить пустоту. Но есть проблема: это веру не умножает, и это не спасает. Оно действует как обезболивающие. Дает возможность пожить более или менее спокойно, но главные вопросы остаются без ответа. А если быть более точным, ответ есть, но он неверный. Про этот неверный ответ забывать не стоит. Так как нередко мы сами выбираем именно его. И это опасно, потому что, если дело пойдет совсем плохо, если сильно увлечёмся, можем оказаться в западне: «чтобы день тот не постиг вас внезапно». В оригинальном тексте есть слово «западня»: чтобы день тот не стал для вас как западня — чтобы не закрепил это нехорошее состояние навсегда.

Сегодня очень большой спрос на верующих христиан. На таких, у которых вера проста и светла. И соответственно нет спроса на христиан, у которых вместо веры лишь лихорадочная набожность. Набожность, которая настолько слаба, что не в состоянии повлиять на их жизнь. Которая не в силах соединить все то, что есть в человеке и в последствии создать целостную христианскую личность, которая отдает себя Богу. Это очень печально и касается одинаково всех нас: мирян, священников, монашествующих. Мы все призваны, чтобы всецело отдавать себя Богу, а не увеличивать число тех, кто стремится попасть в западню, чьих сердца становятся все более тяжелыми, неспокойными и настолько привязанными к земле, что теряют способность взлететь. Вот это западня!

Только с Господом возможно спастись от западни и ловушек. Он очень хочет, чтобы мы сами не попались, и чтобы мы помогли другим. Поэтому Иисус советует нам, что необходимо бодрствовать и молиться. То есть идти вместе с Ним, — с Иисусом.

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Ответов: 2 »

  1. Самое печальное что «Это очень печально и касается одинаково всех нас: мирян, священников, монашествующих.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *