…уже близко лето…

…уже близко лето…

Дан 7, 2-14

Дан 3

Лк 21, 29-33

Удивляет меня иногда человек.

В ризницу приходит семья умершего человека, просят об отпевании: «Папа был верующим человеком», — говорят. «В храм ходил?»

«Нет. Болел».

«Священника к папе Вы приглашали для исповеди, Причастия, Елеопомазания больных?»

«Нет. Никто из нас не ожидал, что папа умрёт.»

«А папе сколько лет было?»

«За 80».

«Как-то в последнее время очень много времени пропускаю сквозь пальцы. Нет у меня времени на молитву, не успеваю с основной работой, везде спешу и не успеваю, с утра не могу подняться вовремя… Не знаю, что со мной происходит…»

«Во сколько ложишься спать?»

«В час-два ночи…»

Два примера. А их тысячи. Примеры, касающиеся нашей жизни, в которых мы не понимаем что и почему происходит, что и к чему ведёт. Наступаем на грабли и удивляемся синяку на лбу. Вспомним только чаще всего совершаемые грехи или ошибки. Входим постоянно в те-же самые ситуации, пишем те-же самые алгоритмы поведения и не понимаем, что последствия исходят из причин.

Бог присутствует ежедневно в нашей жизни (если бы не присутствовал, нас бы не было. И не то, что мы бы умерли. Нет нас бы просто не было). Говорит через события, мысли, чувства, слова, встречи, успехи, поражения, постоянности и неожиданности, компанию и одиночество, вещи духовные и материальные. Также через своё… отсутствие.

Смотрим, переживаем, радуемся, злимся, ожидаем, совершаем действия, вкушаем жизнь. А видим, что «уже близко лето»? Понимаем, что «близко Царствие Божие»?

Научи нас, Господи, видеть дни Твои.

Автор: о. Михал Мжыглуд, Новочеркасск

Ответов: 3 »

  1. Отец Михаил, как же я люблю Ваши размышления! Да благословит Вас Господь! Благодарю Его за Вас, а Вас за то, что делаете Его нам ближе.
    н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *