Возврати меня Учителю моему!

Возврати меня Учителю моему!

Дан 5, 1-6. 13-14. 16-17. 23-28

Дан 3

Лк 21, 12-19

Призвал их. Петра и Андрея, а несколько минут спустя — еще Иакова и Иоанна. Петр, Иаков и Иоанн — это три ученика, которые удостоились необычной чести быть с Иисусом в самые важные моменты Его деятельности. Они видели Учителя на горе в момент Преображения, присутствовали при воскрешении дочери Иаира, были рядом с Господом в Гефсиманском саду перед Его смертью. Когда посмотрим точно, то именно Иоанн и Андрей были учениками Иоанна Крестителя. И это Андрей привел своего брата Симона к Иисусу, чтобы тот услышал слова: «ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою».

Почему-то по-человечески мне как-то жаль Андрея… Чем же он был хуже Петра, Иакова и даже молодого Иоанна, что его Господь не взял на гору Фавор, в дом начальника синагоги, и что не открыл ему тайны предсмертного борения. Всегда есть кто-то такой, кто вроде бы достоин всего, но ничего не получает, и только  какие-то проблемы постоянно появляются в его жизни.

Как же интересно ведет себя Андрей при всем этом. Мы не находим слов его жалобы или требований, выдвигаемых в сторону Иисуса, — как хотя бы у Иакова и Иоанна, которые просили, «дабы мы сели по правую и левую сторону в Царстве Твоем». Не видим, чтобы он явно отказывался от своей принадлежности к ученикам Иисуса, как это сделал его брат Петр: «не знаю этого человека». А напротив — в момент своей смерти, как передает традиция, он говорит, видя подготовленный для него крест: «о, благий крест, издавна желанный, возьми меня от людей и возврати меня Учителю моему».

Святой Андрей сегодня является для меня примером смиренней святости. Такой, которая кажется самой приятной Богу. Не в почестях и залугах – потому что тогда уже получил бы свою награду, а именно в тихом следовании за Учителем. Как же трудно сегодня думать о такой святости, особенно для людей, занимающих какие-нибудь должности в церкви, в обществе или даже в маленькой общине. Покровитель сегодняшнего дня учит нас именно такой святости. Ведь он был Апостолом, великим проповедником веры и — одновременно -смиренным святым человеком.

Святой Андрей, молись о нас.

Подготовил о. Павел Мартыниук, Караганда

Картина: «Распятие Святого Андрея», Франс Франкен Младший (1581-1642)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *