Терпением вашим спасайте души ваши

Терпением вашим спасайте души ваши

Дан 5, 1-6. 13-14. 16-17. 23-28

Дан 3

Лк 21, 12-19

Сегодняшнее Евангелие – о свидетельстве, даже о мученичестве. В современном мире многие христиане отдают свою жизнь за веру. Их выбор Христа, а не земной жизни, удивляет. И невозможно уже смотреть на фотографию такого человека равнодушно. Даже если лицо – это лицо обыкновенного человека, такого же, как ты. Его Выбор Христа преображает его личность. И фотография становится иконой.

Недавно я услышала историю польского геолога Петра Станчака, обезглавленного в 2009 году пакистанскими террористами. Его похитили и долго держали в заложниках, выдвигая требования выдать в обмен на него 110 пакистанских талибов. Перед казнью ему предлагали принять ислам. Он, до конца надеясь на освобождение, говорил, что для такого выбора ему нужно посоветоваться с семьей в Польше. Ему отрезали голову. Он умер, как христианин. Меня восхищает это свидетельство. Ведь так просто было сохранить себе жизнь… Но Петр выбрал Христа.

А пока мне не приставили нож к горлу, в чем заключается мое свидетельство?

Бывает, что даже самый любимый и близкий человек, оказывается твоим самым жестоким преследователем. Из лучших побуждений! Например, он атеист, и совершенно по-другому представляет свое и твое счастье. И вот тогда нужна героическая вера, чтобы ясно видеть, где же истинное благо… И выбирать Христа… Изо дня в день. Несколько раз в день. И никто не видит этого свидетельства!

Бывает, что в самом тебе происходит эта борьба. И выбрать Христа бывает не так уж легко. И приходится умирать для себя, чтобы подтвердить этот выбор. Это похоже на Кьеркегоровское «или-или» – понятие фундаментального выбора. Качественный и сознательный переход от стремления получать удовольствие в жизни к жизни, согласно этическому идеалу. И далее – еще выше – «прыжок веры» – как это было в случае жертвоприношения Авраама… Этот выбор зачастую не виден никому другому. Да и ты сам порой находишься в такой темноте, что ситуацию самого важного выбора переживаешь не как торжество твоей веры, а как экзистенциальную трагедию…

Гениально о таком выборе написал Федор Достоевский: «Я – дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоило и стóит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И однако же Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной».

Подготовила с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Фото: Piotr Stanczak, https://tribune.com.pk/story/320238/poland-opens-taliban-trial-over-engineers-beheading/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *