«Две лепты»

«Две лепты»

Дан 1, 1-6. 8-20
Дан 3
Лк 21, 1-4

«Что такое евангелические «две лепты»….?

Можем представить себе удивление богатых людей, которые много денег клали в сокровищницу… Их не похвалил Иисус… Можем представить возможное удивление и вопрос в глазах апостолов, как всегда внимательно наблюдающих за всем, что говорил Господь… Может даже потом попросили, чтобы Иисус ещё полнее все объяснил…

В чем дело? Разве Господь не различает, когда мало, а когда много? Что лепты, а что динарии???

Да, разбирается прекрасно. Доказал это в истории о « нечестном управителе».

Кажется Иисус просто хочет обратить провокационно (как часто это делает!) наше внимание на Настоящее Богатство перед Богом. Это точно не толщина портфеля.

Богатством ведь Бога была скромная девушка из Назарета, ставшая Его Матерью, трудолюбивый Иосиф – плотник, пастухи, которые первые Ему поклонились, Лежащему в яслях, сами ясли! Богатством в глазах Божиих была бедная жизнь Спасителя в Назарете, богатые «кроткие и смиренные», а настоящим Царем Царей Он – Назарянин, Распятый на кресте.

Так, как нам то жить? Как Богу угодить? Когда Он нас похвалит, как похвалил бедную вдову? Стать бедным? Этого ведь недостаточно, а может даже и не нужно. Иисус не потому похвалил вдову, что была бедная. Похвалил ее щедрость!!! Она ведь Самую Себя принесла в Дар.

Она сердце оставила не в сокровищнице, а в Боге. Вот самое трудное но и самое великое. Просто целиком жить для Бога и все с Ним связывать в жизни… Все связывать с Любовью… Так делают иногда даже люди неверующие… И Господь их похвалит, и придут к Нему. Какой Он Чудесный! Наш Бог.

о. Дариуш Харасимович, Санкт-Питербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *