«Чада века сего женятся и выходят замуж»

«Чада века сего женятся и выходят замуж»

1 Макк 6, 1-13
Пс 9
Лк 20, 27-40

Если чтение Слова Божьего представить себе, как прыжок вглубь, то сегодня справедливо будет сказать, что предлагаю только коснуться волны, которую Господь нам посылает. Я надеюсь, что так делать тоже разрешается и что это будет полезно.

Итак, коснёмся волны. Для этого направим наше внимание на царя Антиоха, человека, который находится в глубокой депрессии, вызванной неудачами и грубыми ошибками. Он потерял радость жизни, сон и силу. Короче говоря, полный крах. А сейчас, вспомним женщину, которая стала героиней, учитывая количество несчастных случаев, наверно все-таки выдуманной истории, рассказанной саддукеями. Женщина та много раз становилась вдовой, много раз выходила замуж. В ее случае понятно, что это не был каприз, а несчастные случаи и впоследствии выполнение закона. Жалко, что немалого количества людей, это бывает совсем наоборот.

Много людей страдает, и это страдание часто связано с семейной жизнью. А именно с не сложившимися супружескими отношениями, со случившимся разрывом. Одной из причин такого, является очень легкомысленное отношение многих молодых людей к брачному союзу. Они наивно надеются, что сейчас можно взять от жизни столько удовольствия сколько хочется, а потом придёт время на что-то более постоянное. Они часто путают влюблённость с любовью и удивляются, что после нескольких дней, недели или месяца уже ничего нет. Если человек делает себя очень непостоянным, сможет ли он потом за короткое время приобрести постоянство, выдержку и терпение? Если он долгое время живет мгновенным удовольствием: «что хочу, то и делаю», сможет ли он потом быстро перестроиться на жизнь по долгу, по обещании, по настоящей любви? Грустные глаза и истории многих, относительно еще молодых мужчин и женщин свидетельствуют, что это невозможно или по крайней мере очень сложно.

«Чада века сего женятся и выходят замуж», это жизненное призвание большинства людей, это путь который надо вместе преодолеть чтобы оказаться в вечности. Очень хочется, чтобы люди, прежде всего молодые, заранее думали о своем будущем, о супружеской жизни. И не только думали, но и старались поступать так, чтобы потом не выходить замуж или не женится глупо, а в последствии несчастливо. Эту ошибку очень трудно потом исправить. А если появятся дети, исправить некоторые вещи почти невозможно. Всегда, что-то останется не так. Именно дети в первой очереди становятся жертвой неразумия своих родителей, самая страшная его форма, это аборт. Стоит относиться к своему будущему очень бережно, разумно, и с уважением. Самое главное, это приглашать Иисуса в свои поиски любви и будущего супруга.

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Один отввет »

  1. «Много людей страдает, и это часто связано с семейной жизнью. А именно, с не сложившимися супружескими отношениями, со случившимся разрывом. Одной из причин такого, является очень легкомысленное отношение многих молодых людей к брачному союзу». Спасибо отец Томаш за размышление, заставляющее думать и не только.

    Любить и быть любимым – это главная потребность человека. И легче всего ее реализовать в семье. Но для благополучия семьи необходимо, чтобы были реализованы и остальные потребности супругов: рождение и воспитание детей; материальные потребности, решение хозяйственно-бытовых задач; общение и добрые отношения, эмоциональная поддержка; совместное проведение досуга, как восполнение энергетического баланса семьи; искренние доверительные отношения, умение общаться, говорить о своих чувствах; часто и короткими фразами выражать восхищение, понимание, согласие, поддержку и защиту. Это всё возможно в семье.

    Близость любящих людей в христианском браке духовно прекрасна, она похожа на молитву благодарности Богу и молитву друг за друга. Поэтому по-настоящему любящим поведением будет подождать со вступлением в интимную близость до свадьбы (до венчания), до созревания и осознания духовно зрелой любви.

    В лёгких отношениях это недоступно или неприоритетно, ибо происходит взаимное использование, потребление друг друга, физическая и психологическая разрядка в форме реализации природного либидо без взаимной ответственности друг за друга и за вероятно возможную новую жизнь. Такая связь чаще всего короткоживущая – одна из главных причин разрушения тех семей, где супруги так и не научились дарить себя друг другу.
    Когда такая пара расходится, то называют причину – «прошла любовь». Надо отметить, что любви в таком союзе не было, не созрели до неё, ибо строили отношения на поиске своего интимного партнера. Была «игра гормонов», влияние многих гормонов удовольствия на главный репродуктивный орган (мозг – гипофиз, гипоталамус), что и называют влюблённостью. Но нельзя путать причину со следствием.

    Гармония в супружестве – это следствие любви, а не причина. Главный лозунг настоящей ЛЮБВИ – это дарить, а не получать! Без полного совпадения всех физиологических параметров семья может быть полноценной и счастливой. А без любви – не может (советую почитать книгу «Неизвестное об известном», автор Ксаверий Кнотц, доктор богословия, один из крупнейших в Польше специалистов по психологии и этике супружеской жизни).
    Поэтому устраивать добрачные проверки на интимную совместимость — значит терять большее ради меньшего. Интимная гармония в свою очередь питает супружескую любовь, хотя занимает не главное место среди важнейших аспектов взаимоотношений.

    Боле важными аспектами гармоничных взаимоотношений в семье являются:
    1. Девственность до брака, целомудрие в браке – залог здоровья супругов, потомства, семьи.
    2. Преобладание любви к Богу над любовью к человеку.
    3. Умение распознавать Божию волю и Его благодати.
    4. Доверие – это основание любви, развитие доверительных отношений друг к другу.
    5. Дружественные, добрые отношения в семье – это основа душевной, интеллектуальной, психологической, физиологической совместимости супругов.
    6. Таинства Церкви, в том числе таинство брака – это основа духовного крепкого фундамента супружества, всей семьи.
    Через это Таинство «Иисус Сам дает силу и благодать, чтобы жизнь в браке обретала новое измерение Царства Божиего» (Катехизис Католической Церкви, 1615).

    «Чада века сего женятся и выходят замуж», это жизненное призвание большинства людей, это путь, который надо вместе преодолеть, чтобы оказаться в вечности. Очень хочется, чтобы люди, прежде всего молодые, заранее думали о своем будущем, о супружеской жизни. И не только думали, но и старались поступать так, … иначе ошибку очень трудно потом исправить». Спасибо отец.
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *