Бог – не торгаш

Бог – не торгаш

1 Макк 4, 36-37. 52-59

1 Пар (1 Chr) 29

Лк 19, 45-48

Сегодня литургия представляет нам короткий, черно-белый отрывок из Евангелия от Луки, без цвета и оттенков, но в нем большое наставление.

Мы видим Иисуса, который делает то, что «не должен делать», Он изгоняет из храма торговцев, людей, «находящихся по их службе» на этом месте.

Иисус оправдывает свой поступок словами Священного Писания, из Третьей книги Царств 8: 29,30. Царь Соломон освящает храм, место Божьего жилища, место, где люди будут приносить свои молитвы, и могут быть услышанными. Теперь Иисус находит в этом месте коммерсантов и покупателей. Торговый бизнес сделал это место местом разбойников, – говорит Иисус.

Эти слова тяжелы и серьёзны – ведь сказаны насчёт храма и его двора.

В отношениях между Богом и человеком нет места торговле. Коммерческие привычки и коммерческий взгляд на жизнь не благоприятствуют отношениям верующего человека с Богом. Мы ничего не можем купить у Бога, все, что от Него получаем, – это дар Его милости, доброты и любви.

После очищения храма Иисус остается там и ежедневно учит.

Храм – это место Божьего присутствия. Теперь, в Иисусе, Слово Божье пребывает в нем, оно звучит между его стенами, звук Слова Божьего преисполняет святое место храма.

Как Евангелие говорит далее, не все слышавшие и смотревшие Иисуса, слышали слово Божие. Были там в храме религиозные лидеры, ученые, и опекуны закона. Трагедия этого события в том, что именно они отношения с Богом измеряли торговыми мерками, цифрами, математической точностью. Трейдеры не знают милосердия, прощения, сострадания, доброты, терпения, они втиснули Бога в свои коммерческие законы, правила и самоуверенность.

Эти люди были очень близко к Иисусу, рядом с, истинным Словом Бежим, в одном и том же пространстве в то же время, и все равно они не встретились с Ним и не слышали Его слов. Все их усилия вокруг благочестия оказались чистым провалом.

Если случится, что и мы окажемся в мире торговля, бизнеса … Мы должны быть очень осторожны.

  1. Мы должны быть внимательными, чтобы торговые и коммерческие привычки не применять в отношениях с Богом.
  2. Еще более внимательно мы должны облагораживать нашу работу ежедневным общением с Богом.

Это будет, если мы свою работу, пусть даже это будет и хороший бизнес, делаем с открытым на Бога сердцем. Финансовые выгоды не самые важные, гораздо важнее доверие, взаимопомощь и радость, которые распространяются вокруг христиан.

Добрый Иисус, учи нас и помоги нам уважать святое место в нашей душе и в наших церквах, и быть свидетелями красоты христианского призвания.

подготовила с. М. Августина из Таганрога

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *