Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме!

Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме!

2 Макк 6:18-31
Лк 19,1-10

Историю о введении во Храм Богородицы мы не найдем в канонических Евангелиях. Это предание основано на ранне-христианских апокрифах, прежде всего на «Протоевангелии Иакова», которое передает историю о том, как блаженные родители Марии, Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь в Иерусалимский Храм, чтобы посвятить Богу. Там Она пребывала до своего обручения (в возрасте 12 лет) с Иосифом, питаясь небесной пищей, которую Ей приносил Архангел Гавриил. Другой апокриф – Евангелие от Псевдо-Матфея добавляет еще одну интересную подробность: когда родители поставили Марию на первую ступень лестницы, которая вела ко входу в Храм, «Она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении». Конечно, к таким благочестивым легендам мы должны относиться, прежде всего, как к притчам – как к символам скрытой от глаз духовной действительности.

В отрывке Евангелия, которое мы сегодня читаем, Иисус входит вовсе не в Храм, а в жилище грешного человека, садится за стол в его доме, чтобы подкрепится вовсе не небесной пищей. И ничего удивительного, что Он слышит ропот «блюстителей нравственности», у которых эти действия вызывают раздражения. Однако вместе и Иисусом в дом грешника входит спасение: «Ныне пришло спасение дому сему!»

Позволим себе сделать одно сравнение: наверное, чувство, с которым Закхей взбирался на смоковницу, чтобы увидеть Иисуса, было похоже на чувство трехлетней Марии, которая без оглядки вбегала по ступеням в Храм. Это чувство человека жаждущего узреть Бога, стать пред обличьем Непостижимой Тайны, стать причастным этой Тайны. Так каждый из нас должен стремиться к Богу – без оглядки, не обращая внимания на возмущение толпы, стараться подняться как можно выше в своих духовных практиках, чтобы услышать слова Иисуса: «сегодня надобно Мне быть у тебя в доме!»

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *